С днем рождения: как русские относятся памятником Ленина

фoтo: Aлeксaндр Кoрнющeнкo

Пo мнeнию экспeртoв, OПРOСOВ, за последние несколько лет количество россиян, желавших как можно скорее, чтобы похоронить тело Владимира ильича Ленина “как положено”, снизилась с 43% до 32. Связано ли это со сменой поколений — неизвестно; однако 31% респондентов предлагает подождать некоторое время, пока этот вопрос не перестанет раздражать тех, для кого личность Ленина важна и дорога. Напомним, что в госдуме во время обсуждения возможности захоронения тела Ленина из представителей партии КОММУНИСТОВ, уже называют такие предложения, сделанные в год столетия Октябрьской революции, провокации, посвященный “опошлить всю советскую историю”.

Согласно результатам последнего опроса, 39 процентов россиян воспринимают Мавзолей с телом Ленина, как неотъемлемой части Москвы, туристической достопримечательностью, и относятся к нему нейтрально. Еще 18 процентов опрошенных считают, что тело Ленина находится на Красной площади в центре страны — по праву, а 38 процентов называют его неправильно.

– Колебания показателей, очевидно, обусловлены ситуативными факторами, а не изменения в политических платформ”. Причина сложившейся ситуации – в отношении к личности Ленина и Мавзолею. Образ Ленина, Мавзолей – для большинства – не элементы идеологии, а только символы, для каждого свой. Для некоторых – это символ советского периода истории страны, для других – символ столицы и Красной площади. И отношение к символам должно быть уважительным, – говорит руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Для тех, кто воспринимает тело Ленина “притяжения” и туристической достопримечательностью, “МК” подготовил список мест в столице, так или иначе связанных с именем вождя революции:

* Ленинградский вокзал. От 1918 до 1921 года Ленина часто были там, путешествуя из Петрограда в Москву и обратно.

* Воробьевы горы в советские годы не назывались “Ленинскими”: в 1918 году Владимир Ильич любит гулять там, в редкие минуты отдыха.

* Бывший завод Михельсона на Серпуховке — в том же месте, где в 1918 году лидер стреляла Фанни Каплан. Нынешнее название места (и трамвайной остановки), это напоминает: “Завод Владимира Ильича” (ЗВИ).

* В честь семейных ценностей: памятника, специально доставлен на углу ленинского проспекта и улицы Крупской. Никакой политики: Надежда и Услуг Владимир Ильич просто сидят, обнявшись, как нормальные супруги. Это правда, что в руки они — утренняя газета.