Тайна пропавших в Финляндии украинцы: кто сбежал, а кто вернулся

фoтo: pixabay.com

Пo прикaзу Дeпaртaмeнтa кoнсульскoй службы МИД Укрaины, кoнсул Укрaины в Финляндии вeсь сегодняшний день были проверены распространены в эстонских и российских СМИ информацию о кончине группы украинцев.

Как ранее сообщал «МК», в день до тридцати семи граждан Украины и трое эстонцев в городе Тууповаара. Пришли из Западной Украины сборщиков фруктов, 30 июля, разместили в домике на гданьск охотничий клуб, накормили и оставили на ночь.

Поутру секретарь клуба Суло Сухонен обратился за консультацией в службу спасения, мол, что делать с новоприбывшими?

Как в полном соответствии с известным благодаря многочисленным анекдотам традиции, четырехсуточный (!) тайм-аут для размышлений, полиция 3 августа вынес решение: запретить выселять людей из помещения клуба.

4 августа местные лютеране дали иностранцы пищи. Спустя 2 дня, продукты для украинцев и эстонцев назад владелец местного магазина.

7 августа Суло Сухонен в сопровождении полиции пришли, чтобы охотничьи дома. Ни один из сборщиков в нем не оказалось. На дороге виден след от автобуса. Скорее всего, группа иностранцев где-то в спешке.

Посол Украины в Финляндии и неполный рабочий день в Исландии Андрей Олефиров поделиться в Twitter предыдущий опыт поисков «пропавших без вести» соотечественников. Скажем, как и то, что они нашли другую работу.

Дипучреждение искали соотечественников в контакт с местной полицией. Около 15 часов по московскому времени начальник управления визу обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщал, наконец, благую весть: все отсутствия украинцы живы и здоровы, их семьи на Родину, узнав о ситуации.

Массовых посещений украинцев для сбора ягод в скандинавии спровоцировать не только заработал от 11 июня безвизовый режим со странами Ес. Порвать в Северной части Европы, морошку, бруснику и клюкву, зарабатывать в день от 50 до 100 евро, в разы безопасней, чем в родных западноукраинских лесов. Там в то лето настоящее нашествие рептилий!

Начиная с 9 августа, не осталось ни одного региона, чьи жители в сборе ягод, которые не были бы покусаны гадюками.

Еще одно неудобство — запрет на сбор фруктов, используя специальный инструмент, похожий на гребешок. Согласно ст. 70 Кодекса Украины об административных нарушениях, о том, «растущие» безжалостно взимают штрафы, которые снижают до нуля возможность получения дополнительного дохода. Аргументы работников лесной охраны: мидии-де утечки черничные кусты, так как на начальных этапах созревания черники в них попадают еще зелеными и розовые плоды.

В Финляндии как раз наоборот: использование скребков с 15 июля до 15 сентября не то, что не запрещается, даже поощряется. Цепляешь куст до самого корня, тянешь вверх — и затем высыпаешь ягоды в ведро.

Расчет за выполненную работу — каждый вечер. Фунт морошка 10-15 евро, черника — 2-3 евро, брусника — 1.1, 5 евро. Никакие налоги за дары леса, согласно финским законам, которые не оплачиваются. Сбор плодов разрешено везде, в том числе и частные леса. Единственное ограничение, чтобы не приближаться на расстояние 300 метров к квартира финн.

К месту сбора команды сборщиков подвозят автомобиль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.