— Ужасная профессия учитель: ученик может делать с ним все, что вы хотите

фoтo: pixabay.com

Oдин учитeль был внe пoдoзрeний — пoчти кaк жeнa Цeзaря. Этo пeрвoe, чтo объясняют всех первокурсников пединститутов: спрос с вас особый. Не забывайте о том, каждый раз, когда вы выходите из дома, вход в социальные сети, мы говорим о людях. Для вас не должно быть ни легкомысленным внешний вид, ни сильных выражений, ни вызывающие сомнения хобби, ни гораздо больше, чем то, что могут себе позволить представители других профессий.

Такой особый спрос с учителя всегда был. Однако раньше к нему и отношение особое. Учитель изначально, априори обеспечить повышенный кредит доверия.

В детстве каждый из нас действовал железный постулат: учитель — как армейский командир — всегда прав. Учителя пытались конфликтов в классе, и выдерживать вердикт, кто и как должен действовать.

Руководство школы всегда поддерживает учителей — за этих внутренних разногласий, которые могут возникнуть (и, безусловно, возникали!) между учителем и руководство, учеников и их родителей, почти никогда ничего не знают. Сами родители в большинстве своем тоже всячески поддерживали признания учителя в глазах родного оболтуса: «Марьванна поставила двойку? Молодец, правильно сделал, надо было больше заниматься!»

Сегодня ситуация значительно изменилась и, похоже, продолжает ухудшаться. Это с точки зрения требований к учителю, они остались такими же, строгие. Директор одной из топовых московских школ сказал мне: «я Учитель уволю за одно только подозрение в неблаговидном поведении. Не буду проводить споры — репутацию школы и ее сотрудников должен быть безупречным».

А вот что касается авторитета учителя, его уровень быстро катиться вниз. Нынешние дети знают очень хорошо, что учитель не должен делать: повышать голос, говорить унизительные слова, ставит несправедливые оценки и т.н., и т.н. При этом представление о том, какие слова считаются оскорбительными, а какие результаты — несправедливо, каждый имеет свои собственные. Студенты сейчас хорошо знают свои права, но им очень редко напоминает обязательств — и поведение в отношении преподавателя, в том числе.

Ранее ученик боится рассердить учителя, сегодня, напротив, учитель, как огня боится ученика. Дети это хорошо, чтобы чувствовать себя и, как следствие, быстро обучаются в искусстве манипуляции. И с радостью будет обвинять неугодных тренеров во всех смертных грехах — и за оскорбление их детское достоинство, и в неправильной подаче материала, и в некорректном поведении в социальных сетях. Большинство родителей своих детей в этом начинании активно поддерживают. Как и руководство школ пытается радует детей и родителей. Могут и уволить — как это недавно случилось с преподавательницей физического воспитания в люберецкой школе. Родителям не понравились фотографии, которые молодая учительница выложила в социальной сети. Фотографии были вполне невинного свойства, кроме того, были сделаны, когда девушка была еще студенткой, но директор, хотя и с сожалением, но все же была вынуждена расстаться с ним, — чтобы не дразнить гусей.

Это правда, что чаще всего все эмоции уходят в свисток, но истрепанные нервы учителям никто не вернет. А они у них и так страдают в этой непростой, мягко говоря, работу.

Безусловно, самым страшным является обвинение в педофилии. Здесь вообще никаких доказательств не нужно. Конечно, уголовные дела в отношении учителей, основываясь только на показания детей не волнуют. Но даже если проходить проверка показывает, что заподозренный педагог является чистым, как ангел, от прилипшей грязи, что его уже не может отмыться. И, соответственно, продолжать работать в школе, а и в целом в учение, он не может.

В этой ситуации мне очень жаль учителей. Но еще больше — детей. Потому что при таком отношении учителя остается одно — превратиться в робота. Отбарабанить урок строго по программе — и это все. Без лишних разговоров со своими учениками, никаких задушевных разговоров, никаких попыток стимулировать интерес к знаниям.

Потому что все сказанное вами может быть использовано против вас.

Но, в конце концов, дети, др роботы — несчастные дети…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.