Ужасная смерть в Чернобыль: сталкер погиб, упал со 150-метровой вышки

– Димa рoдoм из Бeлaруси, дoмa oн был муж и трoe дeтeй, – нaчaл рaзгoвoр с другoм пoкoйнoгo. – Он хороший человек, что это правильно, но отчаянным, рискованным. Так и говорит: “Чернобыль — моя отдушина, мне тесно в четырех стенах”. Он, в конце концов, даже на отдыхе предпочитает проводить таким образом. Тянуло его сюда. Это может понять только “сталкер”. Здесь он отдыхал душой.

– Он впервые поднялся на эту башню?

– Это то, что это не в первый раз. Это его пятый подход, так что я знал на что идет.

– “Дуга” – гигантское сооружение, сталкеры, не используются для обеспечения во время восхождения?

– Вы будете смеяться? Сталкер и страховка вещи несовместимые. А в то, что тогда было, трюк, экстрим, риск? Не могу сказать, что мы сильно защищены, когда вообще проникаем в Чернобыле.

– Дмитрий, часто был в Чернобыле?

– Раз десять там был. Поверьте, если человек хотя бы один раз побывал в зоне отчуждения, он обязательно вернется. Там тянет. Много там неизведанного. Как будто в другой мир. В Чернобыле даже выглядит как-то иначе.

– Как случится трагедия?

– Дима упал с первого отверстия. В конце организаторы даже не добрался. Дело в том, что на лестнице этого объекта не предусмотрены защитные ограждения. В то время, когда Дима полез, дождь, было темно. Он поскользнулся. Не удержал равновесия и полетел вниз.

– Он сразу умер?

– Ребята, которые были рядом с ним, не поняли, сразу не понял, что он умирает. Вызывали “Скорую”. Узнать, сколько времени врачи ездили в Чернобыль? Не мгновенно. Спасти Диму было уже поздно.

– В этой башне переход допускается?

– Запрещены. Даже есть охрана.

– И куда смотрела охрана?

– Не смешите меня. Охрана — это просто название. Никто не контролирует стебель, ну и за небольшие деньги можно решить любой вопрос. Там, как отчаянно, как Дым, полный с прогулки. Забора нет, нет. Ничего не огорожено. Может подкрасться кто-то. Несмотря на слухи, что именно в этих местах прячутся беглые преступники. Странные люди в Чернобыле, действительно, достаточно.

– С жертв все еще друзья?

– Да, их оштрафовали на 700 гривен — полиция приезжала.

– Может быть, после трагедии это место оцепили, охрана выросло?

– Нет, кому это нужно? Все еще может пойти, кто хочет.

– Как муж Владимир относится к хобби мужа?

– Отрицательно, как любая женщина. Но здесь каждый себе — кто-то любит Египет, кто-то Турция, а кому-то Чернобыль.

– Это первый случай смерти на сталкер башни?

– Я Не слышал, чтобы кто-то из наших разбивался. Хотя, я признаю, что, если бы погиб гражданин Украины, трагедия не получила огласки. К сталкерам никто серьезно не относится. О смерти Американского узнали только потому, что он является иностранным гражданином, а также для инцидента полиция обязана сообщить в консульство или посольство.

– Может быть, теперь коллега Дмитрий задумаются, стоит ли покорять башни?

– Как раз наоборот. После его смерти еще больше появилось желающих сделать селфи на верхотуре. Вид там потрясающий. Для каждого сталкера, подчиняться “Радуга” – вопрос престижа. Это как для альпиниста покорить Эверест. Если человек залез на эту “башню”, означает, что он покорил Чернобыль.

Справка “МК”: Загоризонтная радиолокационная станция Дуга-1, известная также как объект “Чернобыль-2”, или просто Дуги. “Дуга” (5Н32) – советская ЗГРЛС, работающей в интересах системы раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Высота мачт от 135 до 150 метров и длиной от 300 до 500 метров.

Лучшее в “МК” – в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram