Узбекских коммунальных должников не пустят в самолет, летящий в небе

фoтo: pixabay.com

— Xaдж дaeт прaвoвeрнoму вoзмoжнoсть личнo пoклoниться святым мeстaм, прoсить для себя милости бога и увеличивает его шансы на место в раю, — объяснить нам, у меня есть в москве мечетей. — У меня-хотиб Турсунов сказал, что человек, который имеет долги, не может совершить хадж — это правда. Хадж является одним из пяти священных столпов ислама, включая шахаду, молитва, пост и благотворительность. И он не будет действительным, если человек не выполняет другие обязательства — например, по отношению к ближним и к своей земле. Православный несет ответственность за семью, землю, и тех, которые живут поблизости. В хадж может быть, я мусульманин, который имеет для этого достаточно средств. Но прежде чем тратить деньги, но место в раю для себя, Всевышний Аллах приказал проверить, не нужно ли в чем-то твоя семья и твои соседи, а соседи — это сорок домов слева и сорок домов справа. Если мусульманин в долги, его семья или соседи голодают, а он тратит деньги на хадж, Аллах не примет его поклонение, потому что он нарушил свои обязанности перед близкими и приказ на благотворительность. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сосед достоин того, что если он нуждается, ты ему помог», и «Тот, кто ест, а его сосед голоден, он не из нас». Таким образом, мусульмане, которые имеют долги или невыполненные обязательства в отношении кого-то или по отношению к своей земле, хаджа не зачтется. Вот это хотел донести до людей, у меня-хотиб Турсунов.

Еще одно заявление Турсунова — кража электроэнергии вызывает особый гнев Всевышнего — мы решили обсудить со светской эксперт.

— Как ритуал, помимо получения личных «плюс» в глазах Аллаха, хадж направлена на объединение мусульман, — объяснил нам востоковед Александр Гасанов, — и не нужно делать в ущерб кому-то из близких, преданный — семьи, соседей или обязательства. Вот почему в правилах хаджа предусматривает, что до совершения хаджа мусульманину желательно, чтобы жениться, построить дом и освободить себя от долгов. Так не достаточно иметь средства на саму поездку в святые места: для хранения, должны обеспечивать иждивенцев (жена, дети, родители, родственники) для последующего использования достаточно средств, чтобы в случае, если паломник вдруг не вернется из священного похода, а они могут жить не хуже, чем при нем. То есть, хадж не только не выполняются в долг или на последние, это высшее проявление веры, когда мусульманин уже выполнить все свои обязанности по отношению к ближним и родной земле, и теперь есть возможность просить Всевышнего лично для себя. Конечно, при таком подходе, правоверного с долгами за коммунальные Аллах не услышит. А как представитель главной государственной религией, у меня есть Турсунова можно понять: ресурсы в Узбекистане плохо, особенно с водой, которая в некоторых регионах республики просто нет. Население бедных, за электричество не платит, предпочитая его «украсть» — ну, что с ними делать? Может, хотя гнев Всевышнего их устрашит.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.