Украинский призывник женился на 82-летней, чтобы избежать армии

фoтo: pixabay.com

22-лeтний Aлeксaндр Кoндрaтюк, чья вoинскaя спeциaльнoсть “мexaник-вoдитeль тaнкa” сулилa в пeрспeктивe, пoпaсть в oчeрeднoй “вoлны” мoбилизaции Вooружeнныx сил Укрaины, прoсил руки и сeрдцa… сестра ее бабушки Зинаиды Ларионовой. Невеста, 1935 года рождения, как следует из записи акта о заключении брака, без мысли, она сказала: “Да”.

Тем не менее, вскоре появились довольно неприглядная подоплека ощущения. “Вторая половина” будущий защитник Отечества пропавших без вести “диапазона”. Соседи бабушка, в шутку пояснявшие внезапный отъезд Зинаиды Емельяновны из деревня “медовый месяц”, приуныли. А некоторые даже напрягся в ожидании трэша.

Дело в том, что, как оказалось, для его брака зинаида Емельяновна узнала от соседей. Когда ее поздравили с радостью услышали, бабушке стало плохо.

“Первоначально мы думали, что кто-то ее обманул, – вспоминает сельский голова Татьяна Гнатюк. – Оказалось – любимый внучек… Стала плакать, нервничать: за то, что на старости лет такой позор?! 40 дней прошло, как похоронила сестру”.

Когда женщина, что-то как успокоить, стали “реконструировать” недавнего визита ее областного центра. Пожилая женщина, вспомнил: да, действительно, в Виннице находится в какой-то институт, она в нем что-то подписывала. Но что это РЕГИСТРАТОР, а она подписала свидетельство о браке, даже не догадывалась.

Сценку с участием Зинаиды Ларионовой и Татьяны Гнатюк отсняла и выпущенные в эфир одна винницкой вещателя. В тот же день, В Грушковцы примчался на “мужчина” с родителями. После этого бабушка, как в воду канула…Односельчане, естественно, беспокоятся за соседом. И рассказал о ее трудной жизни.

Зинаида Емельяновна пришел в Грушковцы в конце 90-х годов с мужем. Детей у супругов не было. Мужчина был тяжело болен, умер в 2013 году. Помогает ухаживать за лежачим родственником приезжала сестра из Винницы. Ее внук Саша, который сейчас находится в центре медиа-скандала, тоже здесь появится. Зинаида Емельяновна намеревалась переписать на него дом, в котором Саша сейчас живет с родителями (она указана в Подвал, была домовладелицей), и с течением времени их сельский дом. А теперь внучку забрал еще свои “руку и сердце”…

С точки зрения военного комиссара Винницкого Александра Данилюка, ничего плохого со старым и дама не может произойти. Потому что это не в интересах своего “мужа”.

Александр Кондратюк лета 2017 год прошел медкомиссию, его признали здоровым, подходят для военной службы. Однако защищать Родину молодой человек, то я не пошел. Принести свидетельство о том, что ухаживать за очень больной бабушкой.

“В октябре, женщина скончалась, – продолжал офицер. – А уже в конце месяца приходят к нам Александра с отцом и показывают свидетельство о браке. Мы остолбенели, конечно. Отец призывника прокомментировал: “Не идет, Саша служит, потому что его жена, инвалиду 1 группы, постоянная потребность в помощи”. Александр при этом злорадно усмехался.

Во время следующего визита в Винницкий объединенный военный комиссариат, и двое мужчин “привез” еще и справку о составе семьи. В ней указано, что Александр и Зинаида живут в одном доме…

За 34 года службы в советской, а затем украинской армии полковник Данилюк с такой наглостью еще не встречался. Поэтому обещает Александру Кондратюку не менее 2 лет реальной, а не фиктивной, службы в Вооруженных силах Украины. “Помочь” в этом вызвалась прокуратура Винницкого гарнизона.

“Я ему на прощание сказал: “Теперь ты лучше каждую минуту заботиться о здоровье жены. Молись, что она, по крайней мере, 5 лет жила…”.

На украинские законы, молодой человек может “срочку” до 27-летнего возраста.

Однако, если суд все еще рано, чтобы решить, что брак является фиктивным, новобранец Кондратюк угодит под уголовной ответственности за отказ от священного долга защиты Родины.

Упомяну одну важную деталь. 22-летний новобранец в зоне так называемой Антитеррористической операции в Донбассе, по украинскому законодательству, вряд ли послали. Является ли он сам вдруг высказал бы страстное желание “нюхнуть пороху” в этой войне. Судя по умело срежиссированным “телодвижениям” винничанина, таких наклонностей у него нет.

Во всей этой истории есть один вопрос: а как насчет того, что ЗАГ пропускает Александру Кондратюку свидетельство о браке? Неужели его сотрудники не заметили никакого подвоха? Винницкие тележурналисты попросили объяснения ведущего специалиста городского отдела регистрации актов гражданского состояния, Татьяна Драцион.

Г-жа Драцион, ничтоже сумняшеся, относящихся к предоставить справку о состоянии здоровья “невеста”. Так как Зинаида Ларионова инвалид 1 группы, брак был зарегистрирован в день подачи заявления, т.это. на 31 октября. “Законодательство Украины признает разницы в возрасте брачующихся, – говорит Татьяна Драцион. – Потому что я спросил согласия обоих, и они ответили “да”, поставили свои подписи, перечить их воли не имел права…”.

Стоит напомнить: в москве отделы записи актов гражданского состояния и с недавних пор, в нотариальные конторы подобные документы подписываются под объективами нескольких видеокамер. В Виннице, кажется, может привести к ничего не понимающую старушку в ЗАГС, сказать, что теперь она должна подписать некоторые документы об опекунстве и на пути к задержки от призыва был сделан решающий шаг.

В декабре, после громкого скандала в СМИ, Нелли Ларионова, снова появиться в деревне. Корреспондент “МК” поговорил с одним из ее соседей . Женщина, попросив не раскрывать его имя и фамилию, сообщил: . Зинаида Емельяновна пишет: за время отсутствия в деревне никто не дал за нее ни физически, ни какого-либо иного давления. Что касается “вступления во второй законный брак”, Ларионова отвечает заученной фразой. Они говорят, что действовала на 31 октября в загсе областного центра “, как считала нужным”.

“Говорили ли вы с Зинаидой Емельяновной после ее “исчезновения”, вызванные из медиа-скандала?” – я председатель сельрады Татьяна Гнатюк.

– Да. Отражается ли женщина кто-то в период ее отсутствия в деревне, не знаю. Мне она объяснила: согласие на опекунство подписывала сознательно, чтобы помочь внуку получить отсрочку от армии…

– Значит, все-таки догадывалась, что помогает внуку избежать отправки на АТО. Как вы думаете, суд может аннулировать брак и новичок Кондратюка выполнить свой гражданский долг в защите Родины?

– На уровне предположений?

– Может, и на уровне предположений.

– Я думаю, что нет.