«Уроки русского» с Захаром Прилепиным: сам завербовался

В «Урoки русскoгo», кaк oн бoрeтся с укрo-фaшистaми. И с нaшим либeрaльным дивaнными вoйскaми. Бoрeтся с душoй, прoстo идeт нa «вы». И я eму вeрю. Нeсмoтря нa тo, чтo у нас с ним совершенно противоположные взгляды на украинскую войну. Причины и последствия.

Он абсолютно искренен в своих высказываниях. Он так думает, так чувствует, и не кривит душой. Он прошел Чечню, воевал там, не прятался за чьи нибудь на спину, а затем написал этот великолепный роман «Патологии».

Он также был нанят на пропагандистский фронт. Это означает, что сам завербовался. В ДНР он служит, но удается приезжать в Москву и записывать свои программы. А затем снова идет в Донецке.

Власть счастлива, что есть такой Прилепин. Что он работает для нее, хотя, в общем-то, конечно, на себя. Потому что такой Прилепину не поверить в это невозможно. Или, по крайней мере, чтобы понять. Или простить.

Мы с ним совершенно разные взгляды, но не уважать его невозможно. Только то, что есть организатор и другие, совсем другие. Не нюхавшие пороха, хитрый, готовый выполнить любой приказ сверху. Есть такой Владимир Соловьев, вы знаете. Вот он заявляет: «Ошибка в том, что мы вошли в Афганистан, а в том, что мы из него выйти». Умный человек, а говорит такие глупости. Он жил тогда, не помню? Как гробы пошли потоком, и какую ложь раздавалась из коробки…

Я помню, как на курсах радиотелеграфистов пришла к нам жирная тыловая крыса из военкомата, в мундире и погонах. «Правда в том, что, если в кишлаке заподозрят, по крайней мере, одного душмана, весь кишлак взрыва?» — спросили мы тогда. «Да!» — ответы тыловая крыса. И потом рассказал мне историю, как советских узбеков и таджиков специально носить под душманов и отправили в афган, а наши не знают об этом, вторглись в дом и всех их разместить. Я говорю об этом случае, тыловая крыса очень смеялась. Разве Соловьев не знает об этом? Ну тогда давайте пересмотрим по крайней мере, «Легко ли быть молодым?» Подниекса или «Груз 200″ Балабанова.

«А своих детей отправить туда, на войну?» — я спросил Соловьева в программе американский политолог Коэн. «Конечно, у нас есть генералы, детей отправляли в Чечню, и они там умерли». Генералов отправили, только для себя, Николов снова семья. «Да, если наша армия была в Украине, мы будем в Киеве уже давно взяли!» — это Соловьеву, уже на другую тему. Мы… Да, Да, он, вступил ли в этом Киеве, верхом на танковой пушке? Только болтать способны, больше ничего.

А Прилепин, который говорит только то, что знает и думает… Она не осуществляется. Потому что его уже облепило государство, или, скорее, государственные люди. «Власть отвратительна, как руки брадобрея». Эти люди помогают быть выдан на нем книги, пиарить их. Эти люди используют его, и его искренность по полной программе.

И еще… ситуация в Донбассе-не лучший конец. Или будет ужасный конец или ужас без конца. И ничего. Так что это честный и достойный Alex Прилепин — человек трагический. Так что говорить, в его глазах это все написано. Вот вам и «Уроки русского».

Духовные скрепы

«Бабий бунт» на Первом вызвала беспрецедентный резонанс. Почему? Хотите пример? Пожалуйста.

Вот сидят эти женщины, ведущие. Темы: допинг, олимпийские игры. Серьезная тема, в целом. «Здесь у нас в студии героический борец Дмитрий Носов, бронзовый призер олимпийских. Дмитрий, что вы думаете?» Дмитрий только начинается, но девушки уже не интересно: «И все же Дмитрий в своем Инстаграме в последнее время на самом деле телеведущую Января Кошкину трансвеститов. Дмитрий, что вы думаете?»

И понеслось. Входит Яна Кошкина, входит в ее грудь. «Дмитрий, вы извиниться?» Не, Дмитрий, не будет. Вот так, от великого до смешного… Так что бабушка нас никогда не будет президентом. Может, женщина будет?

И еще в этой программе есть Ольга Бузова. Сама Ольга Бузова! Которая фолловеров уже в два раза больше, чем у Ксении Собчак. Конечно, это украшение должно работать на Первый!

Бузова обращается к людям: «Говорят, что у меня маленькая грудь. Пусть говорят!». А девушки, ее соведущие, спрашивают люди: «Интересно, почему мужчины ласкают грудь? Что они чувствуют?»

Затем Бузова навязывать себя над головой, на груди и ходить так в студии среди мужиков, давая себе немного, чтобы чувствовать себя. Ну здорово же, не так ли? Затем на груди, упасть на пол. А я смотрю и думаю: как круто жить в нас, в России, в самой свободной стране мира. Где вы, не стесняясь, не краснея, не боясь, что они захарасят, чтобы говорить о самом важном — о женской груди. Где это возможно, на открытом воздухе, чтобы лапать (пусть и искусственную сиську), тоже ничего не боюсь.

Вот они, наши традиционные ценности, духовные скрепы! Вот она, Россия, родина слонов. А также малых и больших грудей.

Четыре слепых

В программе «Агора» («Культура») интеллигенция задает себе сакраментальный вопрос: «А что такое интеллигенция? Кто эти люди?» Искали их по всей студии, по всей стране, по всему миру, так и не нашли.

Фото: кадр из видео

Один говорит: «Интеллигенции вообще не существует, это только шестерки для интеллектуалов». Другой, не называя имен, восклицает: «Нет, интеллигенция — лучшая часть человечества!». Третий: «Чехи — не интеллигент. Он просто образованный человек». Четвертый: «Интеллигенцию уже давно были удалены. Или отправлены на «философском пароходе».

Мне это напоминает индийскую сказку «Четыре слепых». «На кого похож слон?» — спрашивают они были слепы. Подходят к слону. Один, ощупав огромную ногу, кричит: «Слон похож на колонну!». Другой, схватившись за канал: «толстый канат». Третий, добрался до уха: «Нет, слон похож на большое крыло!».

Интеллигенцию в упор никто никогда не видел. Это стало ругательным словом. Потому что те, кто называется у нас интеллигенция, хорошо служили власти, подняли руки в осуждение Пастернака, подписания коллективных писем против Сахарова и Солженицына. Вот почему один из самых умных министров культуры (пожалуй, второй после Луначарского) Михаил Швыдкой вдруг нервно, так обронил: «Только не называйте меня интеллигентом!». А когда я услышал в «культурной» студия фамилию «Путин», сильно занервничал и попытался перевести программу вдали от того, кого здесь не может позвонить.

Среди этих мужиков, светочей мысли и отцов российской демократии, боящихся интеллектуалов, как огонь (Быков, Богомолов, Лимоны), лучше, умнее и адекватнее всех, казалось, Елена Ямпольская. Которые, кстати, видны уже министром культуры, а не Мединского. Что человек Михалкова. Вот именно эта старорежимная Ямпольская совсем не боялся интеллигенции, даже объяснилась ей в большой и чистой любви. Слов, конечно. Посмотрим, что будет, если она станет премьер.

Лучшее в «МК» — в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.