ФСБ проверяет Эрмитаж из-за пропавшего миллиарда

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Oснoвнaя чaсть фoндoxрaнилищa Эрмитажа расположен на Заусадебной улице, 37. Здание введено в эксплуатацию в 2012 году. Корпус состоит из двух основных прямоугольных сооружений, между которыми был оставлен фундамент для надземного пешеходного перехода над Заусадебной улице Сестрорецкой железной дороги.

Этот переход планировалось привести к вторая площадка фондохранилища — на школьной улице, 39. Проект нового здания был сделан еще в 2013 году. с голландским архитектором Ремом Колхасом. Новое треугольников выполняется им в виде 13-этажного стеклянного куба с рельефными окнами, с различными оттенками серого. Внутри должны были разместиться открытые фондохранилища, выставочный зал, публичная библиотека на миллион книг, библиотека по искусству для специалистов.

Предполагается, что новое здание-куб будет построен до конца 2018 года. Несмотря на это контролирующих органов, по вей видимости, есть какие-то сомнения по этому вопросу.

Здание Школы, по данным издания “Фонтанки”, было поручено компании “Мехстройтранс”, контракт с которой составил 3,67 млрд рублей. Из этой суммы один миллиард был выплачен исполнителей работ в качестве авансового платежа в 2016 году. Работы осуществлялись со значительным опозданием от графика, субподрядчиков, жалуются на невыплату заработной платы.

В конце концов, во вторник Московский арбитражный суд должен был рассмотреть иск о признании ООО “Мехстройтранс” в банкротстве, а в Камере нагрянула ФСБ.

Это является неожиданностью для руководства Эрмитажа, то, как оказалось, не имеет никакой информации о поводах процессуальной проверки. По крайней мере, вечером во вторник на официальном сайте музея появится следующее сообщение: “По имеющейся у нас информации, в помещениях Реставрационно-хранительского центра “Старая Деревня” (треугольников на Заусадебной улице, — ред.) осуществляет оперативное мероприятие обследование в одном из помещений административно-хозяйственной службы.

Каких-либо документов, в распоряжении Эрмитажа нет. Никто из сотрудников Эрмитажа не участвует в этом мероприятии. Деятельность музея осуществляется в обычном режиме. Каких-либо объяснений по существу на вопросы представителей УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не дал, вследствие чего Государственный Эрмитаж не имеет никакой информации о поводах процессуальной проверки”.

Читайте материал “Директор Эрмитажа Пиотровский пожаловался на бесконечные проверки прокуратуры”