Хабенский сделал пронзительное признание за смерти жены

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Диaгнoз Aнaстaсия — рaк мoзгa — стaлo извeстнo слишкoм пoзднo, – скaзaл Кoнстaнтин Xaбeнский. Трeвoжныe признaки вo-пeрвыx, связaны с бeрeмeннoстью. Анастасия родила сына Ивана, после этого ей сделали экстренную операцию в НИИ нейрохирургии.

Хабенский обратился за помощью к знахарям. Одного из них он привез из Германии в Москве, признался актер, и назвал это огромная ошибка — в результате, пришлось делать вторую операцию (Анастасия перевезли в одну из клиник в США, там она умерла).

Константин Хабенский призвал немедленно обратиться к специалистам, врачам, а не знахарям – чтобы не навредить больным.

Актер говорит, что трагедия до сих пор не отпускает.

Теперь Хабенский женился на актрисе Ольге Литвиновой, которая родила ему дочь (брак не заключен в течение пяти лет после смерти Анастасии).

***

Евгений Черемушкин, врач-онколог Института клинической онкологии ОНЦ РАМН, утвреждает, что он часто приходится иметь дело с людьми, которые пытаются вылечиться от опасной болезни народные методы. К “надежде на чудо” приводит множество факторов.

– Может быть, в некоторой степени они не доверяют ни государственные, ни частные клиники, – говорит Черемушкин. – Процент этих пациентов всегда достаточно большой. Недоверие к системе, заставляет людей искать нестандартные пути.

По словам специалиста в профессиональной среде не отрицают определенную пользу народной медицины, но это не должно заменять реальное лечение.

– Когда-то, еще до появления современных подходов (например, иммунотерапия) мы обратились к специалистам традиционной медицины, – говорит Черемушкин. – Один из самых распространенных наши виды лечения — химиотерапия – заключается в том, что мы, на самом деле, с определенной периодичностью ввести пациенту яд. Каждые три недели вы должны готовить человека, после проведения сеансов химиотерапии до нового входа — выводить из организма продукты распада и разрешить органов восстанавливаться. Народные целители помогали нам — дать, экстракты из трав и лекарства, но это только вспомогательная терапия, она не может заменить себя настоящую.

И главный риск в обращении к народным специалисты, а не профессиональные, как отмечает Черемушкин, действительно пустая трата времени.

– Онкологических заболеваний — это постоянное деление клеток, – говорит эксперт. – Каждый день в организме появляются миллионы новых клеток, которые запрограммированы для дальнейшего раздела — механизм, разрушают человека изнутри. Время для нас является абсолютно критической.