Холодно без Холодова: наш Музыканту исполнилось бы 50

фoтo: Aрxив МК

Дмитрий Xoлoдoв, вoeнный кoррeспoндeнт «МК», пoгиб 17 oктября 1994 гoдa. В этoт дeнь в редакции раздался взрыв. Намеренный, целевой, адресный. Его целью является уничтожение Димы Холодова, и цель была достигнута. Чтобы ему отомстить. За разоблачительные статьи о борьбе с коррупцией в армии, за те информационные утечки, которые позволяют перекрыть финансовые потоки, утекающие из бюджета в частные карманы. Его убили, чтобы его сверхчестное выполнения профессионального долга.

С тех пор прошло 23 года. Изменения времени? Изменилось. Отчаянные, шального, в значительной степени злой он стал размеренным и куда более регламентированным сверху с помощью законов, запретов, рекомендаций и предписаний. Меняет ли власть? Изменилась. И, как минимум, стала гораздо больше заботиться о своей репутации в глазах общества и куда более сильно стремится контролировать средства МАССОВОЙ информации. Изменились ли люди? Изменились. Они ели и насытились, красиво оделись и стали, где и думать больше о своих потребительских интересах. Изменили ли эти журналисты? Изменились. Делятся на либералов и патриотов, и многие дискутируют друг с другом, не тратя драгоценное рабочее время. Есть ли изменения в цели, которые стоят перед средствами МАССОВОЙ информации? Не, цели остаются те же. И эти цели — борьбы против этих держав, которые ставят свои интересы выше государственных, дезориентирует народные деньги и личные, вы будете игнорировать свои профессиональные обязанности, но широко пользует всевластие. Проще говоря, расширение уже существующей коррупции и создает все новые и новые. Только бороться с ними все труднее и труднее, и все меньше и меньше журналистов встать на этот раз.

Если Дмитрий Холодов сегодня был жив, то в России будет меньше коррупции. И его родная, любимая страна, был бы более европейской, более благоприятные для обычных людей условия жизни… Но его убили. А вместе с ним и тех детей, которые не родились, просто потому, что для них потенциальные родители не найдут работу и жилье. И эти старые люди, которые умерли на борту из-за недостаточного финансирования и халатности со стороны властей. И много-много других, и много-много других уничтожили 17 октября 1994 г., вместе с Дмитрием Холодовым и будущий журналист, с неподкупностью и вера в особую миссию в профессии журналиста.

Как вы знаете, было бы сегодня, наш Дима? Может быть, все таким же быстрым и пластичным, внимательным к товарищам и компанейским, с смеющимися глазами и непослушным вихром на голове. Он будет точно не курят и не пьют алкоголь, как и 23 лет. Пишет, чтобы его прекрасные сказки, и я думаю, что коллеги уже читать их, опубликованные в толстых, хорошо иллюстрированные книги, своим детям. И он, вероятно, очень вероятно, в этом году оканчивал бы школу сына. А может, дочка. И он, скорее всего, отговаривал своих детей от карьеры журналиста, тайно гордясь, что они, вопреки всем предостережениям, чтобы упорно идти по его стезе, и, опасаясь за их завтрашний день. Потому что он учил их той журналистики, которая бесстрашна, и поэтому в любой момент может закончиться взрывом прямо в твои руки.

Нам так не хватает тебя, Димка, самый лучший из нас Дмитрий Холодов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.