Царская семья спаслась от расстрела: СКР рассматривает эту версию

Пaтриaрx Кирилл вo врeмя пoсeщeния мoнaстыря св. Цaрствeнныx Стрaстoтeрпцeв в урoчищe Гaнинa Oтвeрстиe — мeстo, гдe, пo oднoй из версий, останки царской семьи были полностью уничтожены. Фото: ganinayama.ru

“В течение многих лет церковь отклоняла любые предложения согласны с результатами исследований, которые были проведены в 1990-е годы”, — пояснил патриарх позиции РПЦ в своем вступительном слове. По словам Кирилла, церковь открывать “непрозрачность процесса научно-исследовательских и полное нежелание участвовать в этом процессе церкви”. Но сегодня, слава богу, ситуация совершенно иная. “Обсуждения на эту тему с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, я сформулировать условия, при которых церковь могла бы серьезно рассмотреть вопрос о результатах исследования, — поделился Кирилл закулисные подробности, чтобы возобновить дело. — Наша позиция заключается в следующем: весь процесс должен быть повторен снова и снова, от начала и до конца, церкви не должны наблюдать со стороны, она должна быть включена в этот процесс. Президент с пониманием отнесся к нашей позиции. Были даны соответствующие указания на следственные органы”. И эти семена дали хорошие всходы: “В результате нового исследования, проведенного опять же, по всем правилам ведения следственного дела, мы имеем некоторые результаты, которые я попросил наших уважаемых экспертов, чтобы научить аудиторию”.

Это правда, что после столь обещающего начала глава РПЦ неожиданно заявил, что не имеет определенной позиции церкви по вопросу о принадлежности” екатеринбургских останков” еще не “, и когда появится — тоже неизвестно: “Он будет сформирован в том числе и в контексте работы архиерейских соборов, Синода. Ничего не предопределено”. Тем не менее, Кирилла можно понять. В конце концов, если буквально воспринимать слова выступившей после него Марина Молодцовой, старший следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел СКР, представлявшей на конференции официальное следствие, не было предопределено, даже останется Романовы в статус святых страстотерпцев. Потому что среди других версий, рассматриваемых в настоящее время следственная бригада, не последнее место занимает “версия для спасения царской семьи”. А версия, предполагают: а) “полное уничтожение тел Николая II, его семьи и людей из его окружения, с помощью огня, кислоты, извести”, б) “обезглавливание провод”, в) “принадлежности останков других лиц, которые имеют отношение к семье Романовых” г) “подделка похороны”.

И ясно ответить ни на один из этих вопросов, следствия сброс не. Работы, однако, сводится. “По уголовному делу, после его возобновления, назначен 34 юридических обзор, направленных на неоспоримый идентификации жертв, — сказал Белов. — Перед экспертами ставят вопросы о причине смерти и давности захоронения, определение пола, расовой вида, возраста, высоты, людей, а также их физические характеристики. Установления возможной семейной группы, среди захороненных… Для определения лиц и определения кровного родства по делу назначен ряд молекулярно-генетических исследований, производства, которые в настоящее время не завершена…”

Другие исследования также далеки от завершения. А некоторые даже еще и не начали. По словам Молодцовой, среди прочего планируется назначить психолого-историческая экспертиза “для решения вопросов, связанных с возможным ритуальной природе убийства царской семьи”. Речь в переводе на общедоступный язык слово о том, не были ли Романовы жертв сторонники чуждых нам религиозных обрядов — сатанистов, каббалистов и других масонов. Теперь многотрудный и, кажется, довольно небыстрый процесс исследования на этот интересный вопрос находится в стадии формирования экспертного совета, в который предполагается включить научные сотрудники РАН, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, историков, архивистов и священники РПЦ. Спешить, в принципе, некуда. Провести “ритуал” экзамен, предупредил детектив, станет возможным только после получения результатов историко-социальные исследования, в конце которого еще не видно.

И так далее, и так далее. Это, конечно, и куча других докладов и сообщений — антропологов, судмедэкспертов, криминалистов, историков… Так многословны и меньше, показывая готовность поставить в обозримом будущем точку в царском деле. Между тем, по данным осведомленных источников “МК”, знакомые с ходом расследования по возобновленному “царскому делу”, все соответствующие экспертизы уже давно проведены, и их результаты однозначно подтверждают выводы, сделанные в 1990-е годы. Почему же тогда этот спектакль? Основной причиной, судя по всему, в страхи перед радикально-консервативное крыло православной общественности, категорически отказывающейся признавать “лжемощи”. Возможности и стремления на это крыло явно проявляется в скандале вокруг “Матильды”. Другой аналогичный и потенциально гораздо более разрушительными, — ни власти, ни церкви не надо. Ни церковные иерархи, ни власти не заинтересованы в новом расколе и/или православный “независимость”.

Исходя из этой логики, устроители конференции решили две задачи. Во-первых, выпадают утешительную кость общества, заждавшейся результатов от процесса, который часто поэтично называют “следствие длиною в век”. Во-вторых, аргументы в пользу того, что века ограничивается, пожалуй, не стоит.