Чем сегодня живут Эльнара Аблязов и другие богатые «политических» беглецы из стран СНГ?

1. Муxтaр Aблязoв

Муxтaр Aблязoв-oдин из сaмыx вoстрeбoвaнныx Кaзaxстaнa, Рoссии и Укрaины, скрывaющиxся oт прaвoсудия, бoльшoй кaзaxстaнский и рoссийский бизнeсмeн, бывший министр энeргeтики, индустрии и тoргoвли Рeспублики Кaзaxстaн, в oтнoшeнии кoтoрыx в лoндoнскoм суде было начато дело о финансовом мошенничестве и хищениях.

Судебных процессов, где Аблязов проходит, как обвиняемый длится уже несколько лет в великобритании, России, Казахстана, «предстали Перед судом бывший первый заместитель председателя правления «БТА Банка» Жаксылык Жаримбетов, директор » кредитование Кайрат Садыков и председатель правления банка Сауакас Мамеш. Бывший председатель совета директоров Эльнара Аблязов в суде не явился. Как объяснил секретарь суда, причины неявки неизвестны», передает ИА Регнум. В зависимости от контекста, «команда» Аблязова увеличения капитала банка, кредитуя незаконным компанию, а затем по-разному выводила средства. Правоохранительные органы раскрыли финансовые махинации в БТА банк, Мухтар Аблязов бежал в Великобританию, традиционно для подобных дел, представить жертвой политического режима, человек, которого преследуют за инакомыслие. После обвинительного приговора суда в Лондоне Аблязов, как пишет kp.ru «с поддельными документами бежал во Францию», где также провел долгое время в тюрьме. Не так давно его выпустили, так как Аблязову удалось убедить суд, что его дело является «политическим».

Теперь, активы Мухтара Аблязова заморожены по всему миру, по заключению верховного суда в Лондоне. По данным ИА Регнум «Аблязов создал преступную группу, в которую вошли более ста человек, в том числе и его зять Ильяс Храпунов. Ильяс Храпунов — сын бывшего акима (мэра) Алма-Аты Виктора Храпунова, который сейчас живет в Швейцарии. Напомним, … в конце марта федеральный апелляционный суд США в Калифорнии поддержал иск в Казахстан к семье Храпуновых. Суть дела сводится к тому, что Храпуновы и их оболочки компании получили в собственность недвижимость и роскошные автомобили в Калифорнии, с использованием средств, похищенных из бюджета города Алма-Аты».

2. Сергей Пугачев

Сергей Пугачев, занимает 50-е место в рейтинге самых богатых россиян, глава огромной империи, которая включает в себя банки, угольные шахты и верфи. «Форбс» е его состояние в 2 миллиарда долларов. «Банковской лицензии из Межпрома отозвали в октябре 2010 года, когда финорганизация, чтобы позволить дефолт по еврооблигациям, и оказалось, что не в состоянии погасить кредит, выданный банком. В цб тогда заявили, что банк ведет рисковую политику и была предоставлена неверная отчетность. В ноябре 2010 года МПБ был признан банкротом, а в январе Следственный комитет России (СКР) сделал что-то, заподозрив руководство кредитной организации преднамеренного банкротства», передает ИА РБК.

Следственный комитет объявил Пугачева, уже ставшим гражданином Франции, в розыск. В 2014-м году к Следственному комитет вступил в Интерпол. «В июле 2014 года. верховный суд Лондона арестовал его активы по всему миру на сумму 1,171 млрд фунтов стерлингов в иске АСВ», пишет Лента.ру

Считает, что Агентство страхования вкладов, Пугачев в первый раз находился в Лондоне, а последние два года живет во Франции.

3. Дмитрий Фирташ

Украинский бизнесмен, инвестор и миллиардер, владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry дмитрий Фирташ (Group DF). С 1993 года касались сделок по продаже природного газа из Туркменистана Украина. Один из совладельцев Rosukrenergo владеет 45% акций), посредника в поставках газа между Россией и Украиной. По данным 2012 года вошел в топ пятнадцати самых богатых граждан Украины.

В течение последних 15 лет, Дмитрий Фирташ стал владельцем активов в энергетике, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе.

Как известно, Дмитрий Фирташ обратился в Конституционный суд Австрии, чтобы избежать экстрадиции в США. «В США Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн. человек хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов», передает ИА «Интерфакс». 21 февраля Австрийский суд решил экстрадицию Фирташа в США.

4. Андрея Бородина

Российский предприниматель и менеджер, бывший президент и совладелец Банка Москвы, находится в международном розыске.

По информации ИА РБК «В ноябре 2013 года. Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были обвинены в легализации денег, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). В июле 2014 года. следствие установило всех участвующих в краже средств банка и предъявить Бородину и Акулинину новое обвинение — о хищении».

В течение 2013 года. Бородин получил политическое убежище в Великобритании. Сам банкир заявил, что уголовное преследование является политически мотивированным.

В 2016 году суд арестовал имущество Бородина, среди которых наиболее впечатляющим активом стал 300-летний особняк, который считается самым дорогим домом в Великобритании за пределами Лондона. Судьба арестованного имущества Бородина, пока неясна. Скорее всего, из-за невыдачи банкир Великобритании его уголовное дело будет рассматриваться заочно, а после вынесения приговора материалы исполнения отправив его в Лондон.

5. Семен Могилевич

Русский и украинский участник организованных преступных сообществ, правоохранительными органами США и Ес, входит в список десяти наиболее разыскиваемых ФБР беглецов.

Могилевича называли одним из тех, кто стоял «у истоков создания в 2004 году» офшорной компании РосУкрЭнерго. Утверждает, что в январе 2006 года. он был одним из участников подписания соглашения между нак «Нафтогаз Украины», «Газпрома» и RUE. 24 января 2008 года. Могилевич (Шнайдер) вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» Владимиром Некрасовым был арестован. В декабре 2008 года. предпринимателям были предъявлены обвинения в окончательной редакции, согласно которому они обвинялись в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере.

Могилевич является гражданином России, Украины, Израиля, Венгрии.

6. Таня

Бывший министр финансов Московской области, президент ООО «Русская инвестиционная группа», первый вице-президент «Инкомбанка».

«В 2012 году был объявлен в федеральный, а потом и международный спрос. По версии СКР, с ноября 2005 года. до ноября 2008 года. организованной преступной группы под руководством Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства, требования задолженностей к муниципальным образованиям Мособласти на сумму свыше 3,5 млрд. евро. Члены преступной группы, считают в СКР, также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО МОИТК, в размере 7,2 млрд евро. евро. АД был создан с целью разработки и реализации региональных инвестиционных программ», пишет «Коммерсантъ».

Кузнецов был задержан во Франции в 2013 году. Как сообщается на сайте мвд рф, при задержании у него изъято несколько поддельных паспортов.

По данным на апрель 2017 года. принятия решение об освобождении экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, заочно осужден в России за мошенничество, снова было перенесено. Об этом сообщает AFP. По данным агентства, решение об освобождении господина Кузнецова будут объявлены 13 апреля.

В середине марта Следственная палата апелляционного суда Лиона с целью сбора дополнительной информации передаются принятия решений для освобождения Кузнецова из-под стражи. Ожидалось, что решение будет принято 30 марта.

Создается впечатление, что некоторые «бегуны» искать более усердно, чем другие, бросая мощные юридические, силовые и информационные государственные ресурсы. Такую избирательность можно объяснить множеством причин, во-первых, размеры ушерба. Мухтар Аблязов и Андрея Бородина, в первую очередь выделяются именно — кражи. Также многое зависит от того, кому был причинен ущерб. В случае с Аблязовым, Бородиным и Пугачевым речь идет о десятках тысяч пострадавших инвесторов, а также средств государственных компаний и бизнеса. Страна, которую вы выбрали в качестве места для убежища, как правило, занимается тем, что обеспечивает иммунитет от запросов на экстрадицию. И тогда их будущее становится ясным, потому что, кто знает, как обратить на двусторонние отношения стран на следующий геополитический этап.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.