Чечня предложила Госдуме разрешить на виртуальной вскрытие трупов

фoтo: pixabay.com

Кaк гoвoрится в пoяснитeльнoй записке к законопроекту, «нынешняя практика выдачи трупов родственникам для захоронения, без паталого-анатомические (так в тексте — ред.) исследований приводит к невозможности дать объективную оценку качества оказания медицинских услуг, нарушения прав граждан квалифицированной медицинской помощи, так как причины летального исхода, точность определения диагноза, своевременности и качества оказанной помощи, которые не были установлены».

Имейте в виду, что в современном исламском богословии вскрытие трупов умерших, как правило, разрешается: эта позиция основана на нормах Шариата, указывая, в частности, на возможность вскрытия тела беременной женщины, в этом случае, если есть надежда, что ребенок выживет, может быть.

Тем не менее, в народной традиции вскрытие трупов умерших для исследования причин их смерти, они с неодобрением, и часто сталкивается с противодействием родственников.

Технология такая же, виртуальной аутопсии позволяет обойтись без этого: как был разработан в Швейцарии и применявшейся, в частности, для сложных случаев с раздроблением пули в тела жертв, виртуальная вскрытие предполагает полное использование ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии и осмотра поверхности тела с помощью специального сканера.

В случае принятия законопроекта, отметил чеченские депутаты, врачи получат возможность «установить причины смерти и, чтобы подтвердить диагноз болезни умершего без проведения вскрытия трупа».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.