Число детских самоубийств в России выросло в полтора раза

фoтo: pixabay.com

В пoнeдeльник в Oрeнбургe и Aстрaxaни нaчaли прoвeрку пo фaкту oбнaружeния тoргoвыx сетей жевательной резинки в черной обертке с призывами к самоубийству. В реальности на фантике жвачки в рамках рекламной акции «Правда или действие» предлагались различные задания, которые необходимо выполнить, а затем с помощью фото и видео материалов отчитаться за свои действия в сети. Некоторые переводы звучат совершенно безобидно: «поделитесь секретом», «скажи свою главную тайну», а другие «заберись на самую высокую точку в общественном месте и сделать селфи» или «что нужно сделать, прежде чем умереть?» правоохранители расценили как пропаганду и склонение к самоубийству. Возмущенная общественность сразу же отметил схожесть задач о фантике жвачке с действиями печально известного в социальных сетях суицидальной группы «Синий кит».

Представитель фирмы-производителя злосчастной испытал, говорит, что акция не преследовала цель склонить подростков к самоубийству. В упаковке опубликовать задач из всемирно известной игры, которая имеет целью «получать положительные эмоции и впечатления в компании друзей от совместной реализации задач и ответы на вопросы». Однако сразу же после проявления интереса к жвачке сотрудников полиции, компания решила остановить производство и продажа товаров.

Напомним, что 10 марта Правительство РОССИИ одобрило законопроект, ужесточающий ответственность за призывы к самоубийству. В соответствии с ним для создания «группы смерти» может быть до 6 лет лишения свободы, а также для стимулирования и поощрения самоубийства — до 8 лет колонии.

С чем связан резкий рост детского суицида и как родители предварительно установлено, что ребенок готовится для последнего шага, «МК» поинтересовался у детского психиатра Елены Лосевой:

«Безусловно, отличается от «группы смерти» и игры суицидальной направленности из серии «Бежать или умереть» сильно влияют на количество подростковых самоубийств. В конце концов, дети, в отличие от взрослых, гораздо больше склонны к массовым самоубийствам, к смерти «за компанию». Психика подростка устроена таким образом, что он должен чувствовать себя значимым среди сверстников. Если кто-то начинает взять его «на слабо», хвастаться, что не боится смерти, ребенок может пойти на многие вещи, в том числе и для самоубийства, чтобы не казаться слабой. Кроме того, подростки не понимают цену жизни, потому что, чем меньше человек живет, тем меньше он боится умереть. Дети часто воспринимают самоубийство как компьютерная игра, закончилась одна жизнь, чтобы дать другой, то как заснуть, а затем проснуться. Вот почему в подростковом возрасте, родители должны быть особенно внимательны к детям.

В семьях, где есть нормальный психологический контакт между ребенком и родителями, почти невозможно не заметить, что ребенок думает о смерти. Но большинство наших родителей не интересует, что происходит в душе ребенка, их беспокоит только хорошие оценки и примерное поведение, от всех страданий. Самоубийство группы в сети уже существуют не менее 10 лет, я думаю, что с каждым годом их влияние увеличивается, так как дети все больше и больше времени проводят в интернете. Кроме того, из-за сложной экономической ситуации в стране, взрослые вынуждены больше работать, а значит, и времени на детей у них почти не остается. Все это, скорее всего, и приводит к росту подростковой самоубийства.

Ни В коем случае взрослым стоит насторожиться, если ребенок становится все более общительным, чаще уединяется с легкостью отказывается от любимых вещей в друзья. И в нынешней ситуации, быть по возможности контролировать сайты, в которые входят подростки, современная техника позволяет».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.