«Чтобы враг не взял телефон»: по инициативе минсвязи напугала подписчиков

фoтo: pixabay.com

Eсли пaкeт пoпрaвoк oт Минкoмсвязи будeт oдoбрeн, подписчиков и пользователей высоких технологий появится новая обязанность: проходить процедуру идентификации личности не только в момент заключения договора с оператором, но и подтвердить ее в будущем. Если абонент решил одолжить у кого-то мобильный телефон или планшет, то вы должны составить список реальных пользователей гаджета и передать ее поставщику.

Правда, раскрывать карты абоненту нужно не всегда. Такая обязанность возникнет, только если оператор получит соответствующий запрос от правоохранительных органов в рамках оперативно-разыскных мероприятий.

В этом случае чиновники изобрели следующую процедуру: после получения бумаги от стражей порядка, сотовой или интернет-компании переправит его гражданин, который указан в качестве абонента в официальный договор. В это интернет-провайдер, как говорится в документе, будет не более чем на 15 дней. Абоненты составить список из реальных пользователей, которые имеют доступ к нему устройств, также предполагается дать до 15 дней. Для того, кто решил не выходить из тени, и проигнорирует запрос, предусмотрена суровая санкция: молчуна просто отключить от услуги. Если он все же одумается и подаст на оператора список, доступ к интернету и телефонной линии, ему снова будет открыт.

Как пояснили «МК» в сообщении министерства, проект является частью мер, необходимых для реализации «закона Весны». Кроме того, по мнению чиновников, детальной идентификации поможет вам исключить возможность использования злоумышленниками краденого телефона или планшета для преступных целей.

Тем не менее, сами операторы связи такого оптимизма не разделяют.

— Следить сам абонент пользуется в устройство или перенести его на кого-то, что это технически невозможно, — говорит руководитель спецпроектов столичной интернет-компании дмитрий Макаров. — Особенно, если он является домом для нескольких гаджетов и Интернет раздавать вай-фаю. Тогда оператор своего оборудования видит только то, что абонент подключен маршрутизатор. А как именно устройства в настоящее время используется канал связи, и который их держит, чтобы увидеть, не работает.

Кроме того, эксперты считают, что нововведение осложнит работу стражей порядка, отказа от процедуры «разработка» преступников и тени для них элемент секретности и внезапности.

— Мы и так каждый день обрабатываем запросы от следователей, — признается Светлана. — Вот теперь у меня на столе лежит такой запрос, и через час я дам ответ: какой был такой и такой характер, IP‑адрес и где он живет. А еще через час полиция будет вернуть на правильный адрес одежды и спокойно всех «раздавить». И так, оказывается, я должен быть потенциальный преступник предупредить, что за ним охотится детектив. И он будет есть около 15 дней, чтобы убежать и замести следы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.