Шутки о “Боярышник” оставьте их: украинцы травятся метанолом чаще россиян

фoтo: pixabay.com

Нa oснoвe случaйнoгo aнaлизa oткрытыx истoчникoв, вы мoжeтe увидeть, чтo мaссoвoгo oтрaвлeния в Рoссии зa пoслeдниe нeскoлькo мeсяцeв были зaрeгистрирoвaны тoлькo в Иркутскe. Тем не менее, количество жертв потрясает: от 22-го декабря, скончался на 72 человек, при этом только пострадали 118 человек. По всей стране ищут подземные цеха для производства ядовитого алкоголя, задержаны 12 человек, в качестве свидетелей проходят проходят более чем в 100.

В то же время в Украине происходит какой-то алкогольный кошмар, повлиять на который власть, похоже, не может. С октября до декабря, в Харьковской области из-за употребления алкоголя на основе метанола скончался на 57 человек, всего пострадавших насчитывает 104 человека. При этом в Донецкой, Луганской, Житомирской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях подделкой отравились 46 человек, 16 из которых погибли.

Если в России травились, покупая “Боярышник” под прилавок, а затем и в Украине, часто приобретают алкоголя в “наливайках” – киосков, где водки можно купить кучу. Разница между ситуацией в России и Украине заключается лишь в том, что украинские СМИ не делают из этого трагедию. При этом в обеих странах количество упившихся до смерти или до больничной постели нормально и даже элитный алкоголь за год рассчитывается с тысячами, что, конечно, никто не красит.

Кстати, в международных рейтингах по употреблению алкоголя в России, и в Украине всегда занимали верхние строчки рейтинга. Например, в 2014 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, Москва и Киев занимает 4 и 5 места соответственно (каждый в россии за год пил 15,76 литров алкоголя, а в украинских — 15,6). В 2015 году Россия уже на 6-м месте с около 15 литров на человека, а Украина с 17,47 — на 2-м

Руководитель Центра анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО рассказал “МК”, почему украинцы обращают такое пристальное внимание к российской действительности: “Одно дело, когда для “Боярышник” шучу, там на краю Facebook, а когда такие шутки позволяет себе дипломата, внешнеполитическое ведомство обязано реагировать, потому что посол представляет свою страну, и его публичные выступления, что позиция страны. При этом ситуация с отравлением качество алкоголя, является типичной не только для России и Украины, а в целом для всех стран, где много пьют. Если у вас в стране есть алкоголики, они будут пить, в том числе и плохое качество алкоголя. Во всех рейтингах по употреблению алкоголя в России и на Украине занимают близкие позиции друг друга, так и травятся своих граждан примерно на той же частоте. Просто Киев постоянно “бороться” с москвой, и поэтому не замечает, что происходит в его стране”.

Читайте материал: Иркутская продавщица мне сказала, откуда начинался “Боярышник”