Эксперт оценка работы спецслужб США после терактов в Манхэттене

фoтo: AP

PE, в кoтoрoм, в тoм числe тeррoристa, пoстрaдaли чeтырe чeлoвeкa, вероятно, не будет привлекать такого внимания, не было такого резонанса, если бы это произошло в стране, не с таким сильным спецслужбами. Считается, что в Соединенных Штатах америки, что называется, мышь не должна проскользнуть с террористическими намерениями. Если вы все еще проскакивает, то это рассматривается как чрезвычайное, как исключение из правил…

– Алексей А., сколько, по вашему мнению, является американской системой антитеррористической безопасности совпадает с этой репутацией? Как оценить его эффективность?

– Я не буду идеализировать американские спецслужбы. Мы знаем достаточно много отрицательных примеров их работы. Прежде всего, это, конечно, 11 сентября 2001 года. Этот терактов в мире, вероятно, никогда не было, и даст бог, больше не будет.

Смотрите видео по теме:
“Опубликовано видео взрыва, перехода в Манхэттене”

00:27

– Но считается, что с тех пор как американские борцы с терроризмом, резко повышает его эффективность…

– И после 11 сентября очень сильный террористических актов в Америке. При этом не следует забывать, что в отличие от европейских стран, из России, Соединенных Штатов америки от самых известных мировых очагов терроризма отделяет океан. Т.это. есть четкое географическое преимущество. Это раз. Во-вторых – достаточно сбалансированной миграционной политики. Каждый, кто пытался получить визу в сша, знают, что это довольно сложный процесс. Ну и плюс, конечно, огромный бюджет, который американцы могут себе позволить потратить на разведку. Но я бы не сказал, что их силовых структур лучше, например, израильские. В Израиле теракты происходят не потому, что там они работают хуже, а, прежде всего, из-за того, что Израиль находится в плотном окружении врагов. И с огромным числом их перевес. У американцев этот окружающей среды нет. Словом, американские спецслужбы работают в таких немного тепличные условия.

– Это означает, что с учетом этих обстоятельств они могли бы быть и поэффективнее?

– Ну, я все же не стал так сказать. Чем больше уровень опасности, тем более, говоря прямым языком, врагов, в той или другой стране, тем более вероятно, что спецслужбы, независимо от того, насколько они эффективны, какой-то из террористических атак пропустят. Не ошибается тот, кто не работает. А американцы много врагов в мире. Большое количество групп террористический смысл и цели государств, которые желают зла Сша. В конце концов, я не говорю о плохих спецслужбах. Нет в мире ни одного инвалида, за счет которого бы не было ни одного упущения. Никто этим похвастаться не может. Ни американцы, ни израильтяне, ни англичане, ни мы.