Эксперт пояснил, почему России номерные знаки, новый формат

фoтo: Кирилл Искoльдский

Инфoрмaцию o тoм, чтo в России скоро будет смена автомобильных номеров, ходили уже давно. Продиктован такой реформы, в первую очередь тот факт, что машины из года в год в страны покупают все больше и больше, и в ряде регионов, в этой связи, им стало не хватать. По Данным “Газеты.ру”, в правительство план реализации реформы в начале следующего года. В номерах, количество букв, а также цифр увеличится до четырех и удалить цифровые коды регионов. Появится флажок и надпись RUS. Кроме того, каждый номер будет прочипован, что даст возможность дистанционного считывания информации для транспортного средства.

Как сказал “МК” координатор движения “Общество Синих Ведерок” Петр Шкуматов, нет ничего плохого в такой замене нет.

Это абсолютно техническая история. Для автомобилистов, которые в принципе ничего не меняется, потому что довольно многие страны это уже проходили, – объяснил Шкуматов.

По его словам, введение нового стандарта на государственные автомобильные номера будут учтены те ошибки, которые были допущены при проектировании нынешнем формате. Теперь исправить их невозможно, поэтому и пытаются внедрить такой унификации.

Во-первых, это необходимость периодически менять региональные коды. Например, в Москве, уже есть шесть цифровое обозначение региона, начиная с классических 77 и заканчивается с трехзначными код типа 777 или 177. Новые государственные автопроизводителей представят более символов, соответственно, количество возможных комбинаций будет увеличиваться в несколько раз. Кроме того, держать в голове все коды регионов россии, достаточно проблематично, кажется, в новые номера будет решить эту проблему.

Эксперт отметил, что вряд ли РОССИЯ будет одновременно перевести всю страну на новые номера.

– Насколько мне известно, никто, чтобы заставить номера менять не будет. На некоторое время в стране будут ходить новые и старые номера.

В целом, эксперт уверен, что подобный шаг вряд ли что глобально поменяет

– Повторяю, это технический вопрос. Можно номера менять, можно не менять – это большой роли играть не будет.