Энергоколлапс Дальнем Востоке грозит повториться в любой регион России

Oт мaсштaбныx блэкaутoв нe зaстрaxoвaн ни oдин житeль Рoссии.

Aвaрия линий элeктрoпeрeдaч Бурeйскoй ГЭС прoизoшлa вечером 1 августа, когда на Дальнем Востоке люди готовились ко сну. Около 22.00 часов по местному времени в результате короткого замыкания отрезанными от электричества оказались почти 440 тысяч жителей Амурской области, около 40 тысяч человек в Южной», около 715 тысяч в Хабаровском крае и Еврейской АО и 430 тыс. — в Приморский край. Хотя, как утверждают местные власти, энергоснабжение было восстановлено достаточно быстро — уже к полуночи, однако многие жители Дальнего Востока остались без электричества в течение более чем четырех часов.

По словам главного менеджера Регионального диспетчерского управления энергосистемы Амурской области Бориса Васильева, инцидент произошел из-за короткого замыкания. Сработавшие защитные устройства мгновенно перестали работать несколько гидроагрегатов не только на Бурейской ГЭС, но и снижает нагрузку на другой большой восточной тэц — Благовещенской ГЭС. Инцидент привел к тому, что было приостановлено движение на некоторых русских сайтах транссибирской магистрали.

Борис Васильев говорит, что сейчас все энергетические системы работать в нормальном режиме, а со стороны пользователей не причина, чтобы впадать в панику и хранятся дрова. Все меньше и меньше поводов для опасения есть. Буквально неделю назад аналогичное дтп произошло и в Крыму. Из-за аномально высоких температур и работает, означает оборудование, и было обесточено большинство крупных населенных пунктов полуострова. Кроме того, есть вина в этой аварии энергетики в полномочия резкий рост потребления со стороны местного населения и грохот энергоагрегатов на Ставропольской ГРЭС. В конце июня этот блэкаут произошел в Сибири. По данным ряда источников, запрет на несколько крупных линий электропередач и несколько изолированных энергетических систем привело технической неисправности Братской ГЭС. Только с начала года в России произошло уже шесть крупных нестандартных ситуаций на энергообъектах, которые становятся причины масштабного отключения электроэнергии в регионе.

Ущерб от энергоаварии на Бурейской ГЭС, еще предстоит подсчитать. В 2005 г., когда был блэкаут в Москве и московской области, финансовых потерь организаций и обычных жителей были оценены примерно в 3 млрд евро. евро. Восточной, «рецидив», как говорят эксперты, только в связи с временное отключение поставок электроэнергии в Китай угрожает привести к ущербу примерно одну и ту же сумму. Если сложить его с потерями на местных потребителей, потери могут удвоиться, а то и в три раза превышает финансовый ущерб от столичной блэкаута.

По словам начальника аналитического отдела «БК-Сбережения» Сергея Суверова, впадать в панику в связи с происшествием на Дальнем Востоке не стоит. «Подобные аварии случаются постоянно. Вина в них, как правило, лежит не на частные компании, которые владеют объектов энергогенерации, а также государственных структур, ответственных за контроль над распределением электроэнергии. В последние организации не всегда есть конкретное понимание, в каком регионе есть изъяны и что нужно сделать, чтобы их устранить», — сказал эксперт.

Это же мнение разделяет и Виктор Кудрявый, в прошлом заместитель министра энергетики РОССИЙСКОЙ федерации и председатель правления РАО «ЕЭС России». По его словам, доклад о случившейся аварии на Бурейской ГЭС, скорее всего, будет носить закрытый характер, и его доступность будет окажется весьма ограниченной даже для профессионалов. «Однако можно с уверенностью сказать, что подобные блэкауты уже приобрели в современной жизни России постоянный характер и неизбежно. Во многом это состояние связано с реформой РАО «ЕЭС», состоявшейся около десяти лет назад. Сейчас далеко не всегда есть понимание между энергетиками центра, то есть государственные ведомства, которые контролируют этот процесс, и региональные электростанциями. Аналогичный инцидент будет преследовать Россию и в будущем — до тех пор, пока они не начинают полную ревизию и проверку объектов энергетики и распределительных систем в регионе. Тем не менее, для этого нужно, очевидно, принять специальный закон, а местных энергетиков в полномочия по распределению контрактов», — считает Виктор Кудрявый.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.