Эксперт оценивает запрет Рособнадзора о приеме студентов пяти вузам

фoтo: Кирилл Искoльдский

Лишeниe рядa унивeрситeтoв aккрeдитaции или лицeнзии – лoгичный шaг, чтoбы испрaвить ситуaцию в рoссийскoм высшeгo oбрaзoвaния в тeчeниe гoдa, считaeт вицe-прeзидeнт Рoссийскoгo сoюзa студeнтoв Юрий Нaкoнeчный. Речь — о появление большого количества учебных заведений, которые не могут обеспечить должного уровня образования.

«Конечно, есть и проблемы, – отметил Юрий Наконечный в интервью «МК». – В результате закрытия вуза-в один прекрасный день вы можете запутаться, и закрыть достойное учреждение. Например, мы знаем, что некоторое время назад, в начале 2000-х годов появился огромный спрос на определенные специальности: юриспруденция, экономика… И их обучение стало доступно и в тех университетах, где их раньше не было. Но я не согласен с тем, что в настоящее время должны быть закрыты все высшие учебные заведения, для которых эта специальность не являются профессиональными – во многих из них обучение ведется на качественный уровень. Тем не менее, каждый университет должен иметь свою специфику. В ряде учреждений были популярны специальности открывать каналы с одной целью – заявку, чтобы зарабатывать деньги».

Что делают студенты, если вуз, в который они сделали, потерял аккредитацию и не может их выдать диплом государственного образца? «Есть правовые гарантии для студентов, учащихся в колледже, который вдруг был лишен аккредитации. При них, по крайней мере, два пути. Конечно, они могут закончить обучение, получить диплом не государственного образца. Но кроме того, они имеют право требовать от вуза обеспечить альтернативный вариант – и вуз обязан по закону это сделать – это перевод студента в другое учреждение по соответствующим направлениям подготовки. Эти гарантии Министерство образования и Рособрнадзор разработали не сегодня.

Понятно, что все-таки это стресс для студента, но я бы рекомендовал потребовать предоставить им все имеющиеся возможности для перевода в другое заведение. Есть много подобных примеров, например, когда при ликвидации экономических направлениях, в некоторых университетах студентам предлагают закончить обучение в ВШЭ (Высшая школа экономики). Это даже породило шутку, приветствие о том, что необходимо для поступления в ВШЭ: не войти в нее, поступить в другой вуз, ждать ответов на него, аккредитации и оказаться в ВШЭ».

Если говорить о том, как изначально свести к минимуму риск поступления в университет, который может лишить аккредитации, это, к сожалению, стопроцентной гарантии нет. «Последние несколько лет мы стали свидетелями реформы образования, в ходе которой, в частности, объединялись школ – по абсолютно непонятному принципу, например, эффективными с неэффективными, – напоминает Юрий Наконечный. – И студент, который хотел бы учиться в университет, в конечном счете, оказалось другое. Так что нельзя сказать, что есть какая-то панацея, если не брать самые старые сверху университетов.

Так что если у вас есть желание поступить в университет, и я хочу обезопасить себя, лучше выбирать заведение с именем, с репутацией.

Кроме того, нужно учитывать и специфику вуза – если речь идет о технической школе, а затем поступать туда, например, в области экономики, вряд ли стоит. Так как это тенденция с большей вероятностью могут лишить аккредитации».