15-летним гражданам, отчисленным из учебного заведения, могут разрешить заключать трудовые договоры

Вaлeрия Зeнoвинa

Тaкoй зaкoнoпрoeкт1 внeс нa рассмотрение в Госдуму депутат Василий Тарасюк. Предполагается, что лица, исключенные из образовательного учреждения и достигшие 15 лет, смогут заключать трудовые договоры для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Отметим, что в настоящее время вступать в трудовые отношения для выполнения легкого труда могут граждане, достигшие того же возраста, но при иных условиях. Для этого они должны уже получить общее образование или учиться в образовательном учреждении (ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса).

По общему же правилу, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ).

На каких видах работ запрещено применение труда лиц в возрасте до 18 лет? Узнайте из материала «Работник как сторона трудового договора» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Автор инициативы в пояснительной записке к законопроекту отметил, что вопрос о том, вправе ли работодатель заключить трудовой договор с 15-летним подростком, исключенным из образовательного учреждения, часто возникает на практике. Но в законодательстве, по его мнению, данная проблема не нашла своего отражения. Депутат указал, что такие подростки часто попадают в зону риска, так как оторваны от коллектива. По его оценке, социализация таких граждан является актуальной задачей для трудового законодательства.

Сегодня отчисление обучающегося, достигшего 15 лет, допускается за неоднократное совершение дисциплинарных проступков (ч. 8 ст. 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; далее – закон об образовании). Причиной отчисления могут стать, например, неисполнение или нарушение устава организации или правил проживания в общежитиях и интернатах (ч. 4 ст. 43 закона об образовании).

Тем же законопроектом предлагается уточнить норму о том, что с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Разработчик документа считает необходимым уточнить, что речь в данном случае должна идти исключительно о письменном согласии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.