Как правильно выбрать цемент для строительства своего дома. Окончание

Цeмeнт – сaмый пoпулярный и рaспрoстрaнeнный стрoитeльный мaтeриaл в мирe. При этoм, oбмaнчивaя лeгкoсть рaбoты с ним нeрeдкo привoдилa к тoму, чтo с виду нeзыблeмыe кoнструкции в миг oбрушивaлись, пoгрeбaя пoд сoбoй людeй. Пoэтoму, выбирaя цeмeнт, нужнo рукoвoдствoвaться oпрeдeлeнными прaвилaми и пoнимaниeм, кaкoй, имeннo, прoдукт выбрaть нa рынкe, чтoбы нe пoтрaтить дeньги впустую.

Дoп. инфoрмaция

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua заканчивает публикацию своего бестселлера на тему «Как выбрать цемент»

Как читать маркировку на упаковках с цементом

Чтобы потребитель мог безошибочно выбрать необходимое ему вяжущее вещество, все цементы подлежат обязательной маркировке. На данный момент, в Украине наиболее распространённым является условное описание цемента в соответствие с ДСТУ Б В.2.7-46:2010. «Цементи загальнобудівельного призначення», принятого взамен ДСТУ Б В.2.7-46-96.

За последние годы, технология изготовления цемента существенно, не изменилась, поменялись, лишь, методы лабораторных испытаний. Теперь для измерения прочности образцы производят по фиксированному водоцементному соотношению В/Ц = 0,5, с применением песка разных фракций.

Ниже приводится последовательное описание составляющих маркировки цементов:

  • Вначале указывается полное или только сокращенное название цементов (например, «Портландцемент» или ПЦ).
  • Тип цемента:

I – портландцемент;

II – портландцемент с минеральными добавками от 6% до 35%;

III – шлакопортландцемент (гранулированный доменный шлак от 36% до 95%);

IV – пуццолановый цемент (минеральные добавки от 21% до 55%);

V – композиционный цемент (минеральные добавки от 36% до 80%).

  • Подтип цемента (для типов II, III, IV, V), которым обозначается процентное содержание добавки:

А – 6 ÷ 20% добавки,

Б – 21 ÷ 35% добавки.

  • Цифровое обозначение марки цемента по прочности: 300, 400, 500.
  • Буквенное обозначение добавки в цемент:

Ш – шлак;

П – пуццоланы;

З – зола-уноса;

В – известняк;

М – микрокремнезем.

  • Интенсивность набора прочности

Н – нормальная

Р – высокая ранняя прочность

  • Последующие обозначения могут быть следующими:

ПЛ – пластифицированная добавка;

ГФ – гидрофобизирующая добавка;

Н – цемент нормированного состава и др.

  • Обозначение нормативного документа (стандарта) по которому изготовлен данный цемент.

Ниже приводится таблица из ДСТУ Б В.2.7-46:2010 (таблица 1), в которой указаны большинство типов цемента, его количественный состав.

Примеры маркировки цемента по ДСТУ Б В.2.7-46:2010

Как отличить оригинальный цемент

Многие застройщики и горе-строители не уделяют внимания качеству приобретаемого цемента, ставя во главу угла только его цену. Между тем, покупка цемента — очень ответственное дело, так как рынок наполнен фальсификатом разного рода, начиная от недовеса (в мешке может не хватать и 10 килограмм, и более), заканчивая пересортицей и разбавлением цемента совершенно ненужными «добавками» (минеральный порошок для асфальтобетона, шлак, зола-унос, доломитовая пыль).

Некоторые дельцы, даже, умудряются полностью схватившийся цементный камень перемолоть и снова упаковать. Кстати, бывают серьёзные вопросы к дешёвому заводскому цементу, завозимому из-за рубежа, который может изначально иметь марку ниже заявленной или потерять активность вследствие длительной доставки и неправильного хранения (насыщение влагой при морских перевозках, сильное комкование при многоярусном складировании…).

Итак, как же не попасться в западню «выгодной» цены, давайте рассмотрим некоторые правила.

Приобретайте цемент только проверенных известных производителей. Отдайте предпочтение отечественным заводам. Есть смысл сделать закупку на фирмах, занимающихся производством бетона и ЖБИ, или у крупного поставщика заводского цемента.

Обходите стороной цемент, стоимость на который уже на 10–20 процентов ниже рыночной. Проверьте на сайте производителя, каковы отпускные цены на данный момент, чудес быть не может — в рознице цемент должен быть дороже.

Купите мешок цемента на пробу, всеми доступными способами исследуйте его. Лучший вариант, если обратитесь в лабораторию при ближайшем бетонном заводе, там вы сможете выяснить фактическую прочность (марку), тонкость помола, равномерность изменения объёма, сроки схватывания и прочие нюансы.

Покупайте цемент, тарированный в 4–5-слойные мешки из крафт-бумаги. Подделку пакуют в простенькие мешки с двумя или тремя слоями. Обратите внимание на целостность мешков.

Взвесьте мешок, погрешность массы не должна превышать 1 килограмм.

Внимательно изучите маркировку. На мешке должна иметься следующая информация:

  • наименование производителя;
  • полное название цемента;
  • наименование и количество добавок;
  • класс/марка прочности;
  • наименование нормативного документа, по которому изготавливался цемент;
  • масса нетто;
  • данные о сертификации.

Попросите продавца представить документы на цемент:

  • сертификат соответствия;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • накладные на партию цемента (смотрим на даты прихода товара, пункты разгрузки…);
  • результаты лабораторных исследований.

Визуально и собственноручно проверяем цемент:

  • порошок должен быть «текучим»;
  • нормальный цвет цемента — однородный, тёмно-серый, светло-серый, серо-зелёный;
  • если есть комки, но они распадаются при лёгком нажатии — это нормально;
  • если крупинки твёрдые, имеют острые выступы — цемент частично вступил в процесс гидратации и гарантированно потерял активность.

Проводим испытания в домашних условиях. Готовим цементное тесто на основе соляно-щелочной минеральной воды, делаем из массы небольшой диск диаметром 10–15 см. Изделие из качественного портландцемента схватится за 5–10 минут и существенно нагреется, на краях тела могут появиться небольшие трещины. Фальсификат будет застывать очень долго (до часа), диск не нагревается, может схватиться отдельными участками, сильно растрескаться и вовсе не держать форму.

Как видим, цементный вопрос не так прост, как кажется на самом деле. Но, если со всей ответственность подойти к выбору цемента, научиться правильно пользоваться этим, вроде бы, таким привычным вяжущим веществом, то никаких проблем на вашей стройплощадке не случиться, вы с гордостью сможете сказать: «Мой дом — моя крепость»