Приeм прoбиoтикoв бeрeмeнными жeнщинaми сoкрaщaeт риск формирования гестационного диабета. К подобным выводам пришли представители университета Отаго.
Ученые изучали культуру Lactobacillus rhamnosus HN001, обычно применяемую для производства натуральных пробиотиков.
Исследование затронуло 394 женщины. Половине добровольцев специалисты давали пробиотики на начальном этапе беременности, остальные получали плацебо.
В период между 24 и 30 неделями девушки проходили обследование. У 6,5-процентной доли участниц, принимавших плацебо, зафиксировали гестационный диабет.
Аналогичный показатель у девушек, получавших пробиотики, составлял 2,1%.
Пробиотики сокращали вероятность диабета на 20-24%. Бактерии, присутствующие в них, влияли на микробиом, сокращая концентрацию сахара. Lactobacillus rhamnosus HN001 замедляли формирование преддиабета и были хорошей профилактикой диабета. Механизмы их воздействия специалисты намерены уточнить в дальнейших исследованиях.
Евгения Нистратова15.04.2017, 1992 просмотра.диабет,
бактерии