«Абэномика»: как в Японии пытается преодолеть экономический застой

Реформы Синдзо Абэ будет запущен стагнирующей экономики на новый, как поражение, но они могут многому вас научить всех нас

Почему политика Синдзо Абэ имеет удар для Японии ложная?

В 1980-х годах Япония была примером динамичного развития экономики. Но после нескольких лет снижения цен и «рваные роста», Номинальный ВВП Японии в 2015 году была примерно такая же, как и 20 лет назад, то есть, экономика находилась в стагнации. ВВП Америки за тот же период вырос на 134%; в Италии этот показатель вырос на две трети. В Японии в настоящее время находится в центре внимания по другой причине: в азиатской монархии попытка будет экономического возрождения.

Для восстановления своего прежнего могущества Японии реформировать и его Синдзо Абэ, премьер-министр в декабре 2012 года предложил три «стрелки»-направление, которое позднее стало известно как «Абэномика»: валютное стимулирование, налоговые «гибкость» и проведение структурных реформ. Первая «стрела» будет мобилизовать производительные силы Японии, взаимодействие с третьими лицами, которые должны расширяться, поэтому вторую сторону проводить амбициозные реформы в налогово-бюджетной политике страны. Преобладающее мнение — ни один из трех «стрел» своей цели не достиг. Общий уровень госдолга в Японии выглядит так плохо, как никогда. В таких областях, как реформа рынка труда, не было сделано достаточно.

По сравнению с их громкими обещаниями, «Абэномика» действительно разочарование. Но по сравнению с тем, что предшествовало ей, что она заслуживает благосклонного отношения. Он может служить и в качестве руководства к тому, что другие страны, особенно в Европе, делать, чтобы справиться со старением населения, стагнация и застой в спросе и долги, которые упорно не хотят исчезнуть.

Эта стрелка показывает вверх

Возьмите денежно-кредитной политики. Урок, который вы не работает быстро удалить из «Абеномики», если вы инструмент не выбрали этот вопрос да для того чтобы реформы в начале мирового финансового кризиса центральный Банк Японии (BOJ), а вслед за ним и многие другие крупные банки,. МВФ оказывает давление на Японию, чтобы ускорить в Токио новый полис доходов, заставляет предприятия меры по повышению заработной платы.

Кто-то должен вкладывать

Если компании намерены потратить гораздо меньше, чем они того заслуживают, некоторые другие части экономики будут вынуждены делать обратное. В Японии эту роль у правительства, борющейся с рецессией, он удалился от новых налогов. На этой неделе он сигнализирует о новом пакете крупных налоговых стимулирующих мер на ¥ 28 трлн ($265 млрд), или 6% ВВП (хотя неясно, сколько из этих денег новых приобретений в бюджете).

«Абэномика» не только демонстрирует, почему политика экономии осужденным мер к провалу, особенно, если речь идет о налоге на всех потребителей. Она также показала, что в японских условиях устойчивой является фискальная экспансия допустимо, хотя чистые процентные платежи в Японии, как доля в ВВП, по-прежнему самые низкие в G7. Политиков в Европе налоговая справедливости среди граждан является приоритетной задачей уделять. «Абэномика» не показывает, что государственная бережливость и частного бизнеса перемешивают.

Многие утверждают, что денежно-кредитные и налогово-бюджетные стимулы Синдзо Абэ служили только в качестве «экрана», временно необходимость структурных реформ скрыта.

Сейчас Япония требует больше мужества, чтобы стимулировать приход большего числа иностранных рабочих в стране. Этого можно добиться, например, путем фирма внедрение более гибкой системы найма и увольнения сотрудников. Увеличение присутствия женщин побудило правительство создать дополнительные 200.000 рабочих мест в детсадах и сделать жизнь сложнее для работодателя, дискриминационных беременных сотрудников. Признавая, что рефляция и реформы идут рука об руку, «Абэномика» — необычно когерентная (такие, параллельную вместе) экономическая стратегия.

Вывод: последний урок Синдзо Абэ

Но несмотря на небольшие локальные успехи, «Абэномика» своих целей не обоснованными и раздутой риторики. Таким образом, он может легко, чем бюст заклеймить. На самом деле она показала, что центральные банки и правительства не имеют навыков застыл привести в движение экономику. И в каком-то смысле, такой ажиотаж вокруг политики Синдзо Абэ был необходим, чтобы заявить: «Абэномика» только тогда может добиться успеха, если достаточное количество людей верят в него. Это последний урок, который экономика Японии эксперимент может научить остальной мир — цель высока.

Автор: Анатолий Максимов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.