Александр Новак: в России не хватает газа

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Aлeксaндр Нoвaк

Прaвдa, у экспeртoв другoe мнeниe. Oни считaют, что Россия не может обеспечить такую же голубого топлива, потому что процесс газификации не хотят подключаться независимые производители газа.

В последние 10-11 лет Россия очень серьезно продвинулась в вопросе газификации своих регионов. С 2005 года до 2015 года средний уровень обеспечения субъектов страны увеличился с 53,3% до 66,2%. В прошлом году удалось сложить процент. Тем не менее, до полного решения этой проблемы еще далеко. Таким образом, уже забыл обещание, Дмитрий Медведев сделал в апреле 2007 года, о реальной возможности полностью газифицировать всю Россию в течение десяти лет срока, можно считать невыполненным.

Премьер-министр уже не раз подвергал жесткой критике за это чиновников и представителей промышленности. «Позор, когда страна, которая производит больше газа в мире, тем не менее, уровень газификации населения», — сказал Медведев, например, в июле прошлого года. Правда, в тот момент он уже снизил планку полностью результат до 90-95%, отметив, что, значит, эту задачу можно считать решенной.

Тем не менее, в то время как Россия, хотя и считается главной газовой державой планеты, сделать это в состоянии. По оценкам «Газпрома», уровень газификации в стране можно продлить до 85%, но не более. В последние годы этот процесс серьезно застопорился из-за снижения экономического роста и повышения энергоэффективности. Ускорение газификации Дмитрий Медведев попросил счет уменьшения длительности процедуры подключения к газораспределительным сетям.

Тем не менее, даже это может не помочь. Как заявил глава Министерства энергетики Александр Новак, на заседании общественного Совета ведомства, на территории России никогда не будет газифицирована на 100%. «В некоторых регионах не будет передачи инфраструктуры», — отметил министр. В связи с этим, по его словам, там это более уместно использовать сжиженный газ или уголь.

Однако, есть и другая причина, по которой газификации регионов страны, происходит значительно медленнее, чем ожидали власти. Тот факт, что этот процесс в настоящее время занимается только «Газпром» и в монополию уйти практически все инвестиционные нагрузки. С 2005 года концерн инвестировал в эти проекты на 270 млрд. рублей. Эксперты считают, что для более десяти лет, не достаточно, и вы должны подключиться к реализации задач независимых производителей «голубого топлива».

Но вот то, что не хотят взять на себя этот вопрос. Частные компании не занимаются газификации из-за отсутствия экономических стимулов и обязательств. Требуют в обмен на участие в этих проектах, снижение налоговой нагрузки на новые и строящиеся в сети, так как предоставляют возможность взять в безвозмездное пользование государственных земель для проектов газификации. Правда, до тех пор, пока государство не готово пойти на эти меры. Как заявил Дмитрий Медведев, в прошлом году, «Газпром», конечно, национальное достояние. Но у нас есть другие компании, которые также занимаются газификацией. С правовой точки зрения, мало чем отличаются от «Газпрома» — это акционерные общества, которые имеют хороший доход, большие объемы производства».

Тем не менее, в отсутствие диалога между государством и частными производителями структур абсолютной газификации России и останется только на бумаге. «Александр Новак сказал, что газификация-это невозможно. Но не когда в стране нет топлива или денег. В России много лет действует программа газификации. Страна является крупнейшим в мире поставщиком «голубого топлива», в то время как большая часть ее населения вынуждена топить дровами, и это не метафора. Процессы газификации может быть дорогим, долгим и трудным. Но это настоящая проблема-это разумный и реальный бюджет. Тот факт, что в 100 км от Москвы нет газа в 2017 году, не говоря уже о провинции, должны подтолкнуть государство и производители для решения этой проблемы», — считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.