Банк «ЮГРА» лишился лицензии

Вaлeрий Тимoшeнкo

Old hand / Shutterstock.com

Сooбщeниe oб oтзывe у ПAO БAНК «ЮГРA» лицeнзии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации опубликовано на сайте Банка России (информация Банка России от 28 июля 2017 г. «Об отзыве у кредитной организации «ЮГРА» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации»). В банке назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов приостановлены. Отмечается, что по величине активов на 1 июля текущего года банк занимал 29-е место в банковской системе России.

Ранее, с 10 июля, в проблемном банке была введена временная администрация, функции которой исполняла госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (приказ Банка России от 7 июля 2017 г. № ОД-1901 «О возложении на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функций временной администрации по управлению банком ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО БАНК «ЮГРА» ПАО БАНК «ЮГРА» (г. Москва)».

Регулятор подчеркивает, что решение об отзыве лицензии было принято в связи с тем, что банк размещал денежные средства в низкокачественные активы. При этом в результате переоценки их стоимости Агентством по страхованию вкладов, банк полностью утратил капитал.

Отмечается также, что ПАО БАНК «ЮГРА» за счет привлеченных средств граждан кредитовал в основном организации, связанные с бенефициарами кредитной организации. Кроме того сообщается о фактах вывода активов банка и сомнительных операций, о чем неоднократно информировались Генпрокуратура России и Росфинмониторинг. Банк России напомнил также о мерах надзорного реагирования, которые применялись к банку, включая вводимые трижды в 2017 году ограничения на привлечение вкладов населения.

Подчеркивается, что банк не является системно значимой кредитной организацией, поэтому проведение процедуры финансового оздоровления нецелесообразно ввиду низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств.

ПАО БАНК «ЮГРА» входит в систему страхования вкладов, поэтому отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Закон № 177-ФЗ). Вкладчики банка – физические лица и ИП, вправе рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (п. 2 ч. 1 ст. 8, ст. 5, ч. 2 ст. 11 Закона № 177-ФЗ). Страховые выплаты вкладчикам банкам производятся с 10 июля 2017 года – момента введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Агентство по страхованию вкладов, в свою очередь, сообщает на своем официальном сайте о продолжении приема заявлений и выплаты возмещения вкладчикам через уполномоченные банки-агенты. Информация о перечне подразделений банков-агентов, осуществляющих выплаты возмещения по вкладам, а также о распределении вкладчиков между ними размещена на сайте Агентства (www.asv.org.ru) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Проверьте, застрахованы ли вклады в конкретном банке в реестре банков – участников системы обязательного страхования вкладов.

А более подробно ознакомиться с порядком получения страховой выплаты можно с помощью нашей инфографики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.