Базовой ставки курортного сбора был назначен в Совет Федерации

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Идeя избaвиться oт излишкoв дeнeг из кoшeлькoв туристoв вoзниклa в 2014 году. Тогда сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Владимир Петров разработал соответствующий проект закона. Тем не менее, в правительство эти предложения не нашли одобрения. Чиновники считают, что поборы могут отпугнуть туристов провести отпуск на российских курортах.

Тем не менее, документ вышел на более высокий уровень. В прошлом году, инновации одобрил президент Владимир Путин, который назвал введение сбора надлежащей степени. В результате, на веб-сайте Кремля была опубликована комиссии по разработке необходимых изменений в законодательство до 1 марта 2017 года.

По словам Путина, курортный сбор будет полезен для развития туристической инфраструктуры. Но предупредил: «Если это сделать аккуратно, не задирая платежи, незаметно для туристов».

Озабоченность президента не были напрасны. Значение сбора стал камнем преткновения. Жаркие дебаты разгорелись на рабочем совещании в Совете Федерации. Например, руководитель Департамента инвестпроектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева предложила ежедневную плату от 100 до 150 рублей. Однако, эта идея не пришлась по душе министру туризма и курортов Крыма Сергею Стрельбицкому. «Мы против того, чтобы вычислить значение сбора, а из количества ночей, которые туристы намерены провести в городе», — сказал чиновник. По его словам, сбор следует взимать один раз за все время пребывания туриста, и не должна превышать 300 рублей.

фото: Геннадий Черкасов

Но сторонам удалось договориться о базовой ставки курортного сбора. «Ставка, вероятно, в рамках проекта закона, уменьшается на 100 рублей», — сообщила Рухуллаева.

При этом регионов-«пилотниками» оставляет за собой право устанавливать окончательный размер ставки по своему усмотрению. Платить новый налог, как и ожидалось, имеет к русским и иностранцам, возможность отдохнуть на территории более 24 часов.

Тем не менее, существуют и преимущества. Воспользоваться ими могут практически все категории граждан, документ, удостоверяющий личность. Теперь же обсуждается вопрос подключения в пользу граждан с низкими доходами, а также те, кто прибыл для получения предписания о помощи после специализированной медпомощи.

Между тем, эксперты ставят целесообразность нового налога под сомнение. «Надо будет создать компьютер, предназначенный для сбора. Итак, все полученные доходы могут оставить на его оплате труда, в расчет купальщиков-нарушителей и подобные», — прокомментировал старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

И с учетом выгод, расходы регионов в сборе могут превышать доходы от него. Например, турпоток Краснодарского края является крупнейшим регионов-«пилотников». Он достигает около 15 миллионов человек. Для сравнения: ожидается, что в 2017 году Крым посетят 6 млн.

Разместить посетителей на Кубани могут 400 крупных отелей и гостиниц, которые, по-видимому, взимается курортный сбор. Насчитывается более 14 тысяч частных домов, где можно остановиться во время отпуска. В то время как они работают, как правило, вне любого правового поля. Таким образом, только половина людей — около 7 миллионов), могут быть включены в снабжение. Когда один из них — около 3 миллионов льготников. В конечном итоге, из 4 миллионов человек, выплачено около 1,5 млрд рублей. Вряд ли администрация новой коллекции обойдется краю в меньшем количестве.

Кроме того, не забывайте, что время, как доходы населения, которые пока и не думают расти. Русские, и, кроме того, экономят весь год, отдохнуть на каникулах. И теперь им придется, к тому же затянуть пояса. Поэтому, как предупреждает Афанасьева, наши соотечественники, но и просто отказаться от отдыха в регионах, где проводится эксперимент. Более, что Турция возвращается на рынок Египта — не очень далеко, и вполне возможно, что тянуть больше поток российских туристов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.