Беларусь оказалась перед угрозой дефолта из-за ухудшения отношений с Россией

Eщe пoлтoрa гoдa нaзaд — в aвгустe 2015 гoдa — Лукaшeнкo, вмeстe с Миллeр зaклaдывaли капсулу в Минске под будущий «Газпром-центр». Фото: president.gov.by

Белорусский президент Александр Лукашенко, который любит устраивать экономического противостояния с Россией, особенно, если они касаются вопросов питания. Первый конфликт разразился в 1995-1996 годах. Минск два года не платил за газ, поступавший из России, и довел сумму долга до $1 млрд, Проблему можно было отжимать после подписания знаменитого «нулевого варианта», в которой Белоруссия отказалась претензии к нашей стране в отношении вывоза и обслуживания ядерных ракет, и Аренда военных баз.

Затем аналогичные ситуации происходили регулярно-в 1999-2000 годах, в 2003-2004 и 2006-2007 годах. Минск всегда удавалось, в результате подписания соглашения о реструктуризации долга, или заключать контракты на поставку топлива в новых условиях. Другой шок энергоснабжения вопросом, произошел в 2010 году, но, после того, как Москва сократила поставки энергии в Минск то изыскал средства и оплатил счет.

Последний конфликт, кульминация, что мы видим сейчас, имеет свое начало в январе 2015 года. Тогда Беларуси потребовал снизить стоимость российского газа. Москва отказалась. Минск все-таки начал платить меньше, и повысила тарифы на транзит нашей нефти в трубах. Переговоров, после двух лет, ни к чему не привели. В течение этого времени, долг Беларуси за газ перед Россией вырос до $550 млн Постоянные отказы его срока действия, вынудил Москву сократить поставки нефти в Беларусь с 4,5 млн до 4 млн тонн (объемы за I квартал). По словам аналитика бухгалтерского учета «ФИНАМ» Алексея Калачева, эта мера чувствительны для Беларуси, поскольку Российская нефть обеспечивает загрузку белорусских НПЗ. Кроме того, в Минске на покупку нашей нефти по внутрироссийским ценам, без экспорта, что позволяет вам зарабатывать на реэкспорте.

В ответ Белоруссия пригрозила поднять на 20,5% тарифа за транзит Российской нефти. Но по международным стандартам не может сделать это в одностороннем порядке. Максимум, что может Белорусская сторона, — это поднять цену транзита на уровне прогнозирования Российской инфляции более 3%. «Транснефть» предложила повысить цены за проезд на 5,8–11,76% различных трубопроводов. Что-то Беларусь согласилась с тем, что не. Окончательное решение на рынке, ожидания, нормальный вид после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

И на этот раз президент Беларуси будет очень сложно добиться от России исключения. В январе 2018 года Минск будет оплачивать внутренних облигаций на $1,2 млрд, и евробонды на $800 миллионов Денег у города Минска катастрофически не хватает — долги населения на электроэнергию и газ превышают $700 млн. от Евразийского фонда вместо запрошенного в Минске кредит в $3 млрд решил выделить только $2,1 млрд, из которых несколько пролетов, и после выполнения ряда условий.

Помочь Лукашенко может только Россия. Если наших стран согласуют позиции по нефти и газа, в белорусский бюджет выйдет в $700 млн. больше, чем в 2016 году (из-за увеличения поставок нефти и высокие цены на сырье). Если Россия предоставит скидку на газ, то это даст Белоруссии еще $300 млн из $1 млрд может предоставить в качестве кредита Евразийского фонда. Все это позволит Лукашенко избежать дефолта страны.

«Россия, конечно, будет требовать такие предпочтения определенных помощь в политические дела — по Донбассу, Сирии, санкций Запада. Возможно, что Лукашенко согласится дать некоторые гарантии. Но, как показывает практика, выполнять обещания белорусский президент часто не спешит», — сказал глава аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергей Суверов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.