Бонус первые были пенсионеры

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Нaши пeрвыe пoпытки приoбрeсти OФЗ 26 aпрeля в oфисe Сбeрбaнкa нe увeнчaлись успexoм. На наивный вопрос о том, как можно приобрести облигации, сотрудники округлили глаза и сообщил, что, прежде всего, не слышали, при условии, что информация о начале продаж-это «утка». Оставив попытки доказать обратное, мы пошли в другой отдел. К счастью, бонусов, чтобы народ слышал, правда, отказались продавать. Оказалось, что купить ОФЗ можно только в некоторых офисах, которые оборудованы зоны для обслуживания клиентов массового высокодоходного сегмента с пометкой «Премьер-министр».

Ничего не делать, идти до ближайшего отделения. С виду обычный офис: терминал с талончиками, кабинки для клиентов. Тем не менее, здесь, и на втором этаже. Менеджер любезно проводила в немноголюдное помещение, и предложила кофе или чай.

Специалистам, которые занимаются реализацией облигаций, оказалось два человека. В ожидании своей очереди, корреспондент услышал, как женщина преклонного возраста, спросил: «Могу ли я по тысяче рублей, чтобы купить облигации?» На что пришел ответ: «Минимальный заказ — 30 штук, следовательно, необходимо внести 30 тысяч рублей». «Но по радио говорили, начальная цена тысяча, — боль в голосе сказала старушка и вздохнула: — я Пойду искать деньги».

За перегородкой из стекла, которые другой клиент, мужчина, на вид лет 60, тоже хотел купить бонусы, но не удалось. Для покупки ОФЗ, необходимо иметь номер мобильного телефона и адрес электронной почты, чтобы открыть счет. Потенциальный покупатель вышел менеджера купить sim-карту, и после дошла очередь до нас.

Специалист пояснил, что интерес к ОФЗ есть. Люди приходили для консультации по теме день до официального старта продаж. По ее словам, в основном, по облигациям спрашивают, граждан пожилого возраста. «В возрасте до 35 лет, еще не доходило», — сказала сотрудница Сбербанка. Она показала презентацию на тему «Что такое ОФЗ», повторяя постоянно, что продажи этих бумаг не рекомендуется, как минимум, 12 месяцев, в противном случае, доход не получить. И на вопрос о возможных рисках, он ответил коротко: дефолт. «Если это произойдет, вы потеряете внесенные изначально, средств и уплате купонов», — «обнадежила» сотрудница.

В пресс-службе банка нам подтвердили, что приобрести облигации в зонах обслуживания «Сбербанк Премьер»: таких офисов в стране, 613. «Все отделения банка проинструктированы о необходимости направлять клиентов в канале «Сбербанк Премьер», — сообщили нам в пресс-службе.

Обновленные статистические данные о подаче заявок на покупку ОФЗ с «МК» поделился вице-президент » Сбербанк CIB Андрей Шеметов. «В Сбербанке по состоянию на 15 часов 26 апреля около 600 клиентов подали заявки на приобретение ОФЗ-n (официальное название «деревня облигации») в размере 487 млн. рублей по номиналу. В настоящее время, средний размер заявки на покупку в Сбербанке составляет около 0,8 млн. рублей по номиналу», — сообщил пресс-секретарь. Резюме Сбербанка, начиная с 12 часов дня покупки ОФЗ они пришли 300 человек. Получается, что интерес «бонус» в первый день, быстро выросла.

Директор инвестиционного департамента ВТБ24 Сергей Лукьянов сообщил «МК» преимущества новых ценностей для потребителей. По его словам, инвестиции в ОФЗ надежные, и обеспечивают государственные гарантии. Кроме того, производительность их превышает действующие ставки по депозитам в среднем до 9% годовых. Кроме того, доходы в виде процентов по облигациям (без НДС). По словам менеджера ВТБ24, это проект Министерства финансов, направлен на повышение финансовой грамотности населения, и вы можете рассчитывать на то, что он скрывается от граждан.

Как пояснили в пресс-службе банка, покупка облигаций также доступно не во всех отделениях, и в 667 офисов ВТБ24 формата «Привилегия» и Private Banking. По данным на полдень, в первый день реализации ОФЗ поступило более 200 заявок, общим объемом 2,3 млн. рублей. Отмечается, что в заявке, представленной, как минимум, сумму покупки (30 тыс. рублей) и максимальной (15 млн. рублей). При этом интерес граждан очевидно: за последнюю неделю в Call-центр банка по теме ОФЗ попросила более 2 тысяч человек.

Директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков посоветовал гражданам, которые желают приобрести «народные облигации», взвесить все риски. «Не надо забывать, что Министерство финансов еще не рассчитался со старых обязательств на ОФЗ до граждан, и выпустила новые, — сказал эксперт в интервью «МК». — Кроме того, в условиях экономической нестабильности, когда цены на нефть могут в любой момент упасть вместе с курс, рублевая доходность таких ценных бумаг может обесцениться. Следовательно, безопаснее держать деньги в наличности, валюты, и тех, кто хочет рисковать и покупать ОФЗ, должны помнить, что как курс рубля не стабилен, и в отличие от банковских депозитов, инвестиции в облигации не застрахованы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.