«Drill, baby, drill»: чего ожидать от ОПЕК Trump?

Срaзу пoслe избрaния Дoнaльдa Трaмпa 45-м-нeфть прeзидeнт СШA пoкaзaл рeзкoe пaдeниe. Цeнa зa бaррeль мaрки Brent упaлa нижe $45, чтo вызвaлo нeкoтoрoe смятeниe нa рынкe нeфти. Delo.UA рeшил выяснить, чтo Трaмп oдин из крупнeйшиx в мирe нeфтянoй oргaнизaции OПEК мoжeт oжидaть

В тo врeмя кaк экспeрты нeфтянoгo рынкa нe oчeнь xoрoшo oцeнивaют, пoбeду Дoнaльдa Трaмпa. В Интeрнeтe пoлнo стaтeй, чтo OПEК тeпeрь будeт труднee свoиx цeлeй пo сoкрaщeнию дoбычи нeфти, в тo врeмя кaк СШA и нe являeтся члeнoм OПEК. Нo в тo жe врeмя aмeрикaнцы считaются кoнкурeнтaми трaдициoнныx стрaн «чeрнoгo золота», в первую очередь Саудовская Аравия (причем одновременно их союзниками в конфликт на Ближнем Востоке).

Trump, нефть и рынок

Трамп выиграл президентские выборы только за три недели до заседания ОПЕК в Вене. Новоизбранный президент обещает снять ограничение на бурение новых скважин в США, что приводит к еще большему перенасыщению рынка, а это еще больше цену. В конце концов все планы ОПЕК по сокращению добычи не удастся.

Энергетические планы Трамп также могут помочь США увеличить свою долю рынка, что также вызывает беспокойство среди членов ОПЕК. Аналитика Esai Energy LLC в своем сообщении в среду победу у Трампа как «тонкий сдвиг баланса» на нефтяном рынке.

«Президентство Трампа ориентирована на бизнес-кругах. Он будет стимулировать добычу нефти и развитие нефтяной промышленности. Кроме того, строительство новых трубопроводов и снижение корпоративных налогов на прибыль. Все это в целом сделает США более конкурентоспособными», — указано в записке.

На первый взгляд, цены после выборов «стимулятор сделка может», но это не может быть так.

Активность нефтяной рынок в среду показывает, что энергетический сектор «имеет что-то в себе политический риск», — сказал Warketwatch Тим Кортни, директор по инвестициям Exencial Wealth Advisors.

Предполагается, что регуляция энергии уменьшаются и расходы, так что американская компания сказала Кортни после нефти по более низкой цене.

Это может означать «больше цена давление на ОПЕК», чтобы отрицать то, что «возможно» пытается поднять цены за счет сокращения добычи нефти, что члены ОПЕК договорились в Алжир шесть недель назад.

Держать «если истинная цель организации состоит в поддержке цен на нефть, ОПЕК снизить …[производства] — и, возможно, еще больше, … цены на этих уровнях, сказал Кортни. — Если вы не сделаете это, то цены будут падать, скорее всего».

«Существовали опасения, что победа Трампа-это кризис, — сказал Анас Алхаджи, независимый эксперт по энергетическим вопросам и бывший главный экономист NGP Energy Capital Management. — Когда мы увидим в ближайшие дни снижение финансовых и сырьевых рынков, то давление на ОПЕК продолжают расти».

«ОПЕК будет трудно конкурировать со страной, где промышленность имеет полную поддержку как со стороны президента и Конгресса», — считают в Esai Energy.

«Это означает, что если ОПЕК хорошее дело не остается заключенной лагеря, саудиты придут, наверное, еще от нее, как обещали, под предлогом принятия «выжидательную позицию» в отношении нового президента», — добавляется в записке.

Но есть и другое мнение. Выбор Трамп может иметь только незначительное влияние на любом рынке, сказал Гарри Тшилингурьян, глава стратегии товарных рынков в BNP Paribas SA в Лондоне. Новый президент должен будет быть утвержден свой пост не до января, и все новые правила в первую очередь через конгресс.

Выбор Trump принятие соглашений в ОПЕК может ускорить…

Неуверенность, которая делает в плане политики обозначенного президентом — от изменения климата до сланцевой промышленности и американских санкций против Ирана-урегулирования разногласий между производителями нефти еще сложнее, а времени на них еще меньше.

«Давление на ОПЕК увеличить только Трамп после победы», — говорит Джованни Стауново, аналитик UBS в Цюрихе. В самой организации которые растут сомнения, что соглашение о сокращении нефтедобычи реализовать достигнутые в Алжире. Почти треть члены ОПЕК не говоря уже откровенно, что вы душить производство, а Иран и Ирак нужно за мотивировать себя исключением, свои потери в результате войны и санкций.

Учитывая все это, администрация Trump реально усложнить политику ОПЕК. Организация должна действовать «решительно и срочно», — сказал Девардик Макнейл, исполнительный директор консалтинговой фирмы в Лонгвью Global LLC в Вашингтоне.

… или усложнить их работу

Внутренняя динамика ОПЕК может измениться. Трамп обещает ужесточить политику в отношении Ирана, в то время как нефтяные компании начинают медленно вернуться в Исламскую Республику.

«Пристегнуться в преддверии более турбулентной и неопределенной глобальной экономики», — предостерегает США лауреат Пулитцеровской премии историк и масло Ergin Даниэль, заместитель председателя IHS Markit объясняют. — Результат выборов в США добавит проблем для экспортеров нефти, поскольку они вряд ли приведут к ослаблению экономического роста уже хрупкой мировой экономики. Это означает дополнительный спрос на нефть».

Источники в ОПЕК заявили, что они ожидают, что «слабая нефть» в ближайшие дни и недели из-за неопределенности и опасений по поводу ближневосточной политики Трамп.

Второй источник сказал, что встреча ОПЕК в ноябре не может оказывать сильное влияние на цены, даже если транзакция пройдет и снижает добычу. «Я не думаю, что цены вырастут гораздо больше, чем сейчас».

25. Ноября в Вене технические эксперты ОПЕК встретятся, чтобы подготовить последние детали до официальной сессии пять дней позже.

Автор: Анатолий Максимов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.