Экономисты выдвигают в президенты РАН Сергея Глазьева

32c800291d15d5e1e4c2d843a2f3cb3f


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Пoслe выxoдa из нeдeли мнoгиe муссирoвaли слух о визите Андрея в штаб-квартире итальянского олимпийского комитета Академии наук для интервью с исполняющим обязанности президента РАН Валерием Козловым. Речь якобы шла о том, что было бы неплохо, если бы Козел, согласился на назначение его кандидатуры на выборы.

«Он хорошо знает, Академии, в свое время был замминистра образования РОССИЙСКОЙ федерации, что говорит о наличии опыта в управлении», — сказал о нем один из членов РАН. — В общем, что для Академии было бы хорошо, если бы Валерия Васильевича стал президентом. Проблема только в том, что он сам не хочет идти на выборы, чем сразу же заявил еще на общем собрании РАН в марте».

Между тем уже пять зарегистрированных кандидатов — Владислав Панченко, Роберт Нигматулин Валерий Черешнев, Сюда Хохлов и Александр Сергеев (Геннадий Красников и Евгений Каблов приехали) в четверг приняли участие в закрытом совещании в Центре стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. Кроме Кудрина со стороны правительства и администрации президента приняли участие советник президента Андрей фурсенко, руководитель ФАНО Михаил Котюков, его заместитель Алексей Медведев, ректор Сколтеха Александр Кулешов et Тема встречи звучала: «Как сделать наука, производственной силой инновационной экономики в России?».

«Было приятно, что Кудрин, как глава ЦСР обеспокоен проблемой повышения эффективности научной деятельности в стране, — сказал мне один из ученых, который присутствовал на заседании. — Мы рассказали о своем видении ситуации, о том, что нам действительно важно, чтобы изменить существующий порядок».

Так, предлагалось первое, что вывести академическую науку от финансового голода, наделить РАН инструменты, необходимые для ее включенности в жизнь страны. Например, до сих пор нигде не написано об обязанности научно-исследовательских организаций, передать свои предложения и разработки через экспертизу РАН, Академии есть, но на нее, как будто никто не обращает внимания. Владислав Панченко, который все остальное является председателем Российского фонда фундаментальных исследований, предложил использовать опыт проведения научных экспертиз этой организации в деятельности Академии.

Говорили в основном ученых, ни фурсенко, ни Котюков не проронили ни слова, первый даже ушел, не дожидаясь окончания сессии. Кудрин слушал ораторов внимательно, что-то записывал. Глава Сколтеха Александр Кулешов назвал Академии наук «стоячим болотом», и не в состоянии уже ни на что.

Очевидно, что с Кулешовым согласились далеко не все. В конечном итоге сошлись на том, что новый президент РАН и новый состав бюро, который возникает после выбора главы, должно существенно оживить жизнь в науке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.