Эксперты оценили намерении Украины арестовать зарубежные активы «Газпрома»

фoтo: AP

Oсeнью этoгo гoдa в Киeвe прoвoдится пoиск вoзмoжнoстeй для вoсстaнoвлeния aктивoв «Гaзпрoмa» зa рубежом в рамках штрафа, проведенного в феврале 2016 года из-за Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Суть этого требования сводится к следующему. По мнению украинского ведомства, в период с 2010 по 2014 годы «Газпром» снизил объемы транзита через украинскую территорию, с 92 млрд до 62 млрд кубометров. Это привело к финансовым потерям площади на сумму $3,2 млрд, Еще столько же санкций АМКУ приказал вывести со счета «Газпрома», как штрафы и другие расходы за отказ Российской компании платить по этому требованию.

Соответствующее решение АМКУ принял в феврале прошлого года. Правда, за пределами Украины, прокуратуры и суды не ушел. «Газпром» пытался обжаловать различные профили структур Украины, но всегда получал ожидаемый отказ. В декабре прошлого года хозяйственного суда Киева вынес вердикт о принудительном взыскании с «Газпрома» от штрафов и санкций на сумму в $6,4 млн.

«Газпром» платить, что впечатляет объем средств, которые не собирался. Но теперь, как говорит Павел Петренко, русский монополия вы должны сделать это под давлением зарубежных судов. Страны, в которой вы собираетесь заказать Украина, Петренко не назвал, чтобы предотвратить «русский язык» для политических манипуляций».

Между тем, в России финансовые требования к plaza mayor. Во-первых, в нынешнем январе «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» счет за газ, не выбранный украинская сторона во II-IV кварталах 2016 года на условии «брать или платить». Задолженности составляет около $5,32 млн.

Это еще не все. В апреле «Газпром» уточнил сумму требований к «Нафтогазу» за аналогичные нарушения Межправительственного соглашения, в том числе погашение задолженности за газ, поставленный в мае и июне 2014 года, а также выплаты за обязательство «взять или заплатить» на 2012-2016 годы и пени за просрочку. В общем, набежала очень хорошо сумму почти $37 млрд. Самих украинских чиновников, заявили, что претензии иска превысила $50 млн. Киеве заявил, что не собирается платить по счетам. В связи с этим «Газпром» обратился в арбитражный суд, который должен принять решение в отношении этого процесса, вплоть до 30 ноября этого года…

До последнего времени слушания шел с переменным успехом, и в интересах обеих сторон. В середине июня, хозяйственного суда Киева был скопирован дивиденды от дочерней структуры «Газпрома», компании «Газтранзит», за 2016 год на сумму около $3,1 млн. в виде штрафа, наложенного АМКУ. Российская монополия получила более серьезные доказательства его преимущества — в конце июля немецкий суд разрешил «Газпрому», чтобы насладиться Европейской Конвенции по правам трубопровода Opal, газоотводом русской магистрали «nord stream», почти на полную мощность. Этот путь позволил России значительно сократить экспорт через украинскую газотранспортную систему.

Возмущение Киева достигло предела, и украинские власти начали применять контр-атаки. Решение искать варианты, как поиск активов «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа АМКУ, является одной из таких попыток.

Эксперты считают, что вряд ли намерение Киева будет введена в практику. По словам директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, претензии украинских властей должны быть подтверждены международными организациями престижа. «До тех пор, пока Антимонопольный Комитет Украины создает иллюзию. Наказания и применения ареста за рубежом имущества «Газпрома» это ведомство не в состоянии. Это решение не будет утверждено. Художники по украинской резолюции в ожидании коллапса — они просто не дают ничего арестовать», — отмечает эксперт.

Это мнение находится в соответствии партнер консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин. «Следует ожидать вердикта, который вынесет арбитражный суд. Только на его основе можно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Решения украинских судов, которые подтвердили, АМКУ, правовых, что пространство не имеют никакой силы. Кроме того, заявления о задержании и даже конфискации имущества «Газпрома» — это достаточно поверхностным, поскольку не понятно, кто и как будет арест и взыскание денежных средств на счета за рубежом Российской монополии», — считает Крутихин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.