Эксперты спрогнозировали последствия снижения ставки ЦБ

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Нaкaнунe пoслeднeгo зaсeдaния Сoвeтa дирeктoрoв ЦБ былo три вoзмoжныx вaриaнтa рeшeния относительно ключевой процентной ставки. Каждый из них содержал недостатки и преимущества. Если оставить ставку на текущем уровне, можно спасти курс рубля. За счет сокращения темпов экономического роста. Если снизить ставку на 0,5%, рост будет поддержан, но есть риск потерять контроль курса национальной валюты.

Регулятор выбрал третий, промежуточный, вариант и снизил ставку на 0,25%. Таким образом, Банк России попытался найти баланс между стимулированием экономического роста и контроля инфляции, также сохранила пространство для будущих маневров.

Эксперты считают, что это правильно. Особенно в условиях нестабильных цен на нефть. Ниже границы в $47 теперь бочка не уходит, но его неспособность $40 или рост до $50-55 одинаково возможных.

По словам директора «БКС последнее» Станислава Новикова, принимая во внимание возвышенные мая данные по инфляции (4,1% год к году), а повышение процентной ставки ФРС на 0,25%, до 1-1,25%, то понятно, что центральный Банк решает осторожную позицию и уменьшить значение ключа ставку на 25 базисных пунктов.

«В контексте стоимости российского рубля решение ФРС имеют Вторичное значение. Но в долгосрочной перспективе рост базовой ставки в США повысит стоимость доллара, что окажет давление на нефть. Сокращение разрыва между ставками в США и России снизит привлекательность торговых операций на рынке и поддержать рубль слабеет», — отмечает эксперт.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, политика центрального банка по снижению ключевой ставки, поддержал Владимир Путин. «Наряду с этим, президент понимает, что приоритетом является стабильность рубля. В апреле-мае инфляция составила 4,1%. Статистика показывает ускорение инфляции.

Курс рубля практически не реагирует на колебания цен на нефть. Регулятор имеет все основания для продолжения смягчения кредитно-денежной политики. До конца года состоится еще два крупных заседания — 15 сентября и 15 декабря, и два малых — 28 июля и 27 октября. Есть уверенность в том, что еще два снижения ставки и на конец года находится на уровне 8-8,25%.

Эта тенденция позволит властям страны продолжать утверждать, что движение в направлении снижения ставок по кредитам продолжится. Только если бы это жизненно важно для предпринимателей? Предприниматель Александр Кычаков Новосибирска в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным, и жаловался на высокие процентные ставки по кредитам для бизнеса, заявить в банковском секторе, ставки 11-12% за счет дополнительных взносов «на открытие кредитной линии, обслуживание, ограничения, другие ограничения» реальная цена кредита может составлять до 19% годовых.

Банкиры имеют оправдания. По его мнению, повышение ставки предложения кредитов, заложили риски заемной организации от снижения ставок. «Политика центрального банка по снижению кредитных ставок, и слухи вокруг этого вопроса воспринимаются рынком как сигнал — собственные ставки по кредитам есть, что рассказать, чтобы в следующий раз, что снижение нормативов ЦБ и впредь рассчитывать на прибыль указал в заемном договоре. Реакция на снижение ставок центрального банка возникает с большим опозданием», — отмечает начальник аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергей Суверов.

Исходя из этого, у экспертов есть сомнения, был ли Банк России на правильном пути, или поспешил с выводами. Как отмечает Роман Ткачук, руководство регулятора стоит уделять больше внимания событиям текущей недели. С ним согласен и Сергей Суверов. «Санкции США и результаты заседания ФРС, играют против котировки рубля и российских ценных бумаг. Центральный Банк несет ответственность за стабильность на финансовых рынках, не сделали паузу в последовательном снижении ставки. Решение снизить ставку-это ошибка. Это результат лоббизма крупных заемщиков. На первый взгляд, кредиты становятся более доступными. Однако, на самом деле, снижение темпов роста частных банков не наблюдается. Ожидать резонанса на фондовых рынках является жесткой. Для местечковых пунктах, «обмен» и малые банки, которые предоставляют кредиты на короткий срок, время решения ЦБ не будет делать там ставки останутся такими же, как и сейчас. Поддержку Российской валюте это решение не имеет — остальные факторы толкнут курс доллара к марке в 62-64 рубля», — отмечает эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.