Если банк простил штрафы, пени и неустойки по кредитному договору, то с их суммы должен быть уплачен НДФЛ

Eлeнa Пoпoвa

  Iakov Filimonov / Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo суммы прощенной банком в соответствии с Гражданским кодексом задолженности физлица по уплате санкций по кредитному договору подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июля 2017 г. № 03-04-05/44901).

Напомним, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

В то же время доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

В свою очередь при прощении банком в соответствии с гражданским законодательством задолженности по санкциям (штрафы, пени, неустойки) по кредитному договору с должника снимается обязанность по уплате суммы такой задолженности и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком задолженности.

Узнать, облагается ли НДФЛ прощенная сумма задолженности по ипотечному кредиту, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем  доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в ст. 217 НК РФ.

Прощенные должнику кредитором санкции за нарушение обязательств, предусмотренных договором, в ст. 217 НК РФ не поименованы. Следовательно, такие доходы не подлежат освобождению от обложения НДФЛ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.