» Если российские ВКС ошибок в небе Сирии не делают, ошибки нужно придумать

Чтo дeлaть, eсли рoссийскиe ВКС в нeбe Сирии рaбoтaют пo цeлям чeткo и бeзoшибoчнo? Для нaчaлa былo «сoстряпaнo» oбвинeниe в рaсстрeлe гумaнитaрнoгo кoнвoя. Имeннo сoстряпaнo. Oбвинeниe в aдрeс рoссийскиx ВКС былo бездоказательным и бездарным.

Когда этого показалось мало, было состряпано еще одно – обвинение в бомбардировке школы в населенном пункте Хасс (провинция Идлиб), при котором погибли 22 школьника и несколько учителей. Населенный пункт находится на севере Сирии, где российская авиация несколько дней не появлялась. Далее экспертам пришлось изучить предъявленные, так называемые фото- и видеодокументы. При этом выяснилось, что поработали «мастера кройки и шитья» — все материалы сфабрикованы из десятка кусков, которые были сняты в разное время суток с разным разрешением. Например, сложно понять, как при бомбардировке здания может быть повреждена торцевая стена, от взрывной волны не попадали парты. В пролом видны неповрежденные стены розового здания напротив. Съемка сверху, сделанная российским беспилотником, пролетевшим над местами якобы имевших место бомбардировок, показывает, что крыши не имеют повреждений, воронок рядом со школой тоже нет.

Таким образом, ЮНИСЕФ распространяло фальшивку, состряпанную мошенниками в «Белых касках». Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков рекомендовал чиновникам ЮНИСЕФ, прежде чем делать громкие заявления, проверять источники своей информации, чтобы не подрывать репутацию уважаемой организации. А заодно предложил запросить аналогичные данные у военных США, поскольку «в это время в данном районе российскими средствами контроля воздушного пространства сопровождался американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-1B «Предатор»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.