Европа боится догадаться: ЕС выбирает между российскими и американскими газа

Спoкoйствиe в глoбaльнoй гaзa нa рынкe, кoтoрoe нaблюдaлoсь дo пoслeднeгo врeмeни, руxнулa после Московской декларации следующего пакета санкций со стороны США. Их суть заключается в запрете для международных инвесторов инвестировать в нефтегазовые проекты в нашей стране более 5 миллионов долларов в год. Также Вашингтон заявил, что газопровод nord stream-2″, который к 2019 году присоединится к России и Европе нового пути, нанося урон энергобалансу ЕС, и, в конце концов, поставит стран Старого света, в зависимости от российского голубого топлива».

В Европе в качестве угрозы, считает, неохотно. Есть веские основания. Россия до сих пор строительство новых газопроводов в ЕС, безопасной и стабильной, в то время как реализация альтернативных проектов наших конкурентов на Ближнем Востоке и Центральной Азии, которые не проходят десятилетия, остается лишь на бумаге.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poors считает, что из-за проблем со строительством новых газопроводов, в том числе после принятых санкций нашей страны, европейские потребители столкнутся с повышением цен на газ, и даже с перебоями в его поставке. «Новые санкции США против России могут усилить неопределенность на газовом рынке Европы», — говорится в докладе S&P.

Как полагает глава аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергей Суверов, Брюссель оказался между двух огней. «В европейских странах есть большой интерес на топливе. В Германии утвержден план расширения внутренней системы передачи, мощности что ожидается, заполнить объемов «Северного потока-2″. Между тем, объем продаж в Европе и США в несколько раз превышает оборот Старого мира с Россией. Таким образом, Брюссель необходим компромисс, который позволяет сохранить и даже укрепить отношения с обеими сторонами», — считает эксперт.

В этом смысле, Европа пытается сбалансировать и почти каждый день принимает противоречивые решения, которые можно рассматривать как шаги к сближению с Москвой и Вашингтоном. С одной стороны, Европейский суд снял ограничения доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, ответвления от существующего пути «nord stream». Россия поспешила этим воспользоваться, а в начале августа значительно нарастила экспорт этой отрасли, сокращение сброса газа в Украине, артерии.

С другой стороны, Европейская комиссия ввела в октябре согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации о возможности продолжения долгосрочного транзита «голубого топлива» через Украину. Переговоры должны были пройти в августе, и в них Москва надеялся убедить Брюссель уязвимости в устаревших украинских труб. Возможно, из-за задержки в Киеве и принял решение увеличить на $5 млрд, иск к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже по делу о транзите российского топлива в Украину.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, в Европе, найден сейчас в сложной ситуации, вряд ли согласится на значительное сокращение импорта голубого топлива» из нашей страны. «Расширение поставок сжиженного газа из США требует значительных инвестиций, что превышает объем финансирования российских трубопроводов. Не ясно, кто будет инвестировать в строительство терминала для приема газа, очистки и продаже СПГ. Тогда, как и газ, инфраструктура России или уже построены, или не имеет какого-либо проекта и финансовой документации», — считает аналитик.

В связи с этим, эксперты считают, что Брюссель скоро затеет серьезную дипломатическую игру и попытаться договориться США и России определенные преференции. Из Вашингтона, Европа может потребовать снижения или ликвидации таможенных пошлин, что принесет значительную экономию для европейских компаний. Также страны ЕС могут получить согласие США на инвестиции в создание СПГ — терминала на своей территории.

В диалоге с Москвой, вероятно, это снижение цен на газ, и в этом смысле, Брюссель может рассчитывать на значительные скидки. «Ценообразование «голубого топлива», что мы продаем в Европе, гораздо более прозрачным и стабильным, что определение стоимости газа, поставляемого из США. Поэтому Россия будет достаточно, преимущество, что не собирается менять в ближайшие пять лет минимум», — считает Нигматуллин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.