Фритьоф Нансен: ученый, удостоившийся «ненаучным» лауреат

a5cbda29ad3cc9cd72801f6d9ffadc51

Пeрвую слaву Нaнсeну принeс eгo экспeдиция в 1888 гoду, в тeчeниe кoтoрoгo пассажир и пять его единомышленников сначала на нартах с собачьей упряжкой, а затем на лыжах через Гренландию, достигает эскимосского поселка на западном побережье, где Нансен занимался изучением жизни аборигенов. В ходе экспедиции, включая меня, удалось выяснить, что Гренландия покрыта снегом, и не голым льдом, и на ее поверхности, в отличие от существовавшим в то время представлениям, не «оазис».

Кстати, 28 апреля 1888 года, за 4 дня до вылета экспедиции, была защита докторской диссертации Нансена «Нервные элементы, их структуры и связей в центральной нервной системе асцидий и миксин». По некоторым данным, в ходе этой защиты один из оппонентов утверждал, что «Практически едва ли можно надеяться, что молодой человек вернулся из этого похода живым, и если он будет счастливее, потому, что получил перед отъездом докторскую степень, так почему бы не дать ему это?».

Нансен возглавил знаменитый Норвежский полярной экспедиции 1893-1896 годов, во время которых, в том числе, были уточнены северные границы архипелага Земля Франца-Иосифа, после обработки научных данных возникла новая научная дисциплина — физическая океанография. Дорога стала первая полярная экспедиция XIX века, в ходе которой не было потеряно ни одного человека, и возвращение его участников на корабле «Фрам» стал в Норвегии национальным праздником. Тем не менее, по воспоминаниям самого Нансена, всеобщее внимание, а тяготило.

В 1918 году Нансена был избран председателем Норвежского союза на создание Лиги Наций, заранее все его действия в течение следующих 12 лет, до своей смерти. Несмотря на традиционный нейтралитет скандинавских государств, Нансен достиг на избрание в Норвегии полноправным членом Лиги в 1920 году и стал одним из трех делегатов Генеральной ассамблеи Лиги. Еще одним из его достижений в политической сфере стало введение так называемых нансенского паспорт — международный документ, который удостоверял личность держателя, и впервые начал выдавать Лигой Наций для беженцев без гражданства. Первоначально паспорт Нансена предназначен только для русских эмигрантов, но со временем стал выдавать и другим группам беженцев.

Место гербы государств на нансеновские паспорта наклеивались платные тв-5-франковые марки с изображением Нансена наклеивались на, символизирующих власть государства, после уплаты пошлины и давали силу документа. Из средств, полученных за эти марки, был создан специальный фонд, средства, которые по большей части были использованы для облегчения переселения и устройства для беженцев в зарубежных странах, особенно в Южной Америке. Включая известных лауреатов нансенского паспорта можно назвать Ивана Бунина, Владимира Жаботинского, Владимир Набоков, анну Павлову, Сергея Рахманинова,, Зинаиду Серебрякову, Игорь Стравинский, Марк Шагал и Михаила Шемякина.

В 1938 году Нобелевскую премию мира за усилия по распространению нансенского паспорта Международный авторитет Нансена по вопросам беженцев. Сам Нансен стал лауреатом нобелевской премии в 1922 году.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подписаться на наш канал на Телеграмму.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.