Главные богачи спорта: больше всех зарабатывают Кличко и Ярмоленко, Свитолина – номер один у девушек

Флойд Мейвезер зарабатывает трехзначную сумму, почти в 10 раз больше, чем чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон

В прошлом году топ-десятка украинских спортсменов с самыми высокими доходами замыкалась цифрой $2 млн, в этом — $1,5. Но это не означает, что даже лучшим спортсменам нынче срезают зарплаты, как раз наоборот. Просто из списка выпали трое ветеранов. Закончился большой «пост-барселонский» контракт у футболиста Дмитрия Чигринского. И лишились московско-питерских зарплат Андрей Воронин (закончил карьеру), Анатолий Тимощук (доигрывает в казахстанском «Кайрате» на «пенсии» в €1 млн).

А в целом доходы у топов возросли. И у абсолютного лидера нашей десятки Владимира Кличко (вдвое, год назад было $16 млн). И у единственного сейчас украинца в профилигах Америки, баскетболиста Алекса Лэня (на $200 тыс.). Да и у половины из восьми футболистов в списке в этом году поднялись зарплаты.

Владимир Кличко. Бокс, 39 лет, супертяжелый вес – $35 млн

После поражения от Фьюри и потери чемпионских титулов доходы Кличко в 2016-м могут… увеличиться! Потому что к матчу-реваншу, который хотят провести на «Уэмбли», интерес колоссальный. В Британии прикидывают, что боксеры могут поделить кассу в $75 млн. Правда, уже не в такой приятной для Кличко пропорции, как за первый бой (75% на 25%) – чемпион-то теперь Фьюри. Бой в Дюссельдорфе обогатил соперников на $30 млн (22,5 и 7,5 млн). Вдвое меньше Кличко заработал в Нью-Йорке, за апрельскую победу над Дженнингсом. А часть средств потратил на окончание ремонта – на 465 кв. м своего особняка в Нэшвилле, где у него есть даже комната для игры на барабанах.

Андрей Ярмоленко. Футбол, 26 лет. «Динамо» (Украина) – $4,4 млн

В октябре продлил контракт с «Динамо» на 5 лет. С прибавкой, по предыдущему получал около $2,5 млн. «Со всеми бонусами у Андрея получилось за год 4 млн евро», – поделился наш источник. Летом Ярмоленко рвался в английскую Премьер-лигу, на мази уже был «Эвертон», но ради ЛЧ «Динамо» свою звезду не отпустило. Были опасения, что Ярмола, еще и получив новый толстый контракт, потеряет мотивацию. Но нет. С 8 голами он лучший бомбардир «Динамо» в ЧУ, две победы киевлян в ЛЧ тоже начинались с его голов, и теперь клуб за шаг до первого за 17 лет выхода в плей-офф. Плюс его голы Словении вывели сборную на Евро-2016.

Алексей Лэнь. Баскетбол, 22 года. «Финикс Санз» (НБА, США) – $3,7 млн

Единственный украинец в НБА Алексей Лэнь выходит в «Финиксе» на первый план, получая по полчаса игрового времени. Свою роль сыграла и травма основного центрового Тайсона Чендлера. Но «Санз» с Лэнем связывают большие надежды, поэтому и продлили соглашение еще на сезон 2016/2017, в котором его зарплата вырастет до $4,8 млн. Но и неожиданные расходы у украинца были – в июне в аварии Алексей разбил свой черный внедорожник BMW. А вскоре в соцсетях показал новое авто – белый Porsche Panamera (от $100 000 в базовой комплектации). Среди приятных расходов – отпуск с мамой и сестрой на Гавайях.

Евгений Коноплянка. Футбол, 26 лет. «Севилья» (Испания) – $2,7 млн

Летом у Жени закончился контракт с «Днепром», но отпускал его Коломойский тяжело – хотел еще получить компенсацию от «Севильи»: «10 миллионов неважно чего, долларов или евро», – говорил босс днепрян. Сошлись на том, что «Днепр» получит процент от будущей перепродажи Конопы (называлось от 15 до 40%). Сам хавбек в «Днепре» зарабатывал порядка $2,5 млн в год, такой же оклад положила ему и «Севилья», но – в евро. Поговаривали, что Женя там еще и «подъемные» получил (под €2 млн)… Месяц назад его признали игроком матча в победе «Севильи» над «Реалом» (3:2). При этом в стартовый состав он попадает через раз.

Марко Девич. Футбол, 32 года. «Рубин» (Россия) – $2,5 млн

2015-й стал годом перемен для Марко. Начинал его украинский серб с пятимесячной аренды во второлиговом катарском «Аль Райане». Играл хорошо (11 голов в 18 играх), но четыре из пяти зарплат выбивал потом через ФИФА. Вернувшись в «Рубин», привычно уселся на лавку – следствие затяжного конфликта с наставником казанцев Билялетдиновым. Но стоило рулевому «рубиновых» уйти в отставку, Марко принялся отрабатывать свой немалый контракт – семь мячей в РПЛ и ЛЕ за месяц! И теперь всерьез рассчитывает вернуть расположение тренера сборной Украины перед ЧЕ во Франции.

Евгений Хачериди. Футбол, 28 лет. «Динамо» (Украина) – $2,5 млн

Год был очень удачным для ведущего защитника «Динамо» и сборной. Весной жена Виктория подарила ему двойню – Еву и Даниэля, тату с этими именами теперь у него на руке. Везло и в финансовых делах: плюс к зарплате – премиальные за «золото» чемпионата Украины, Лигу чемпионов, выход на Евро-2016 – это еще полмиллиона как минимум. В крупных покупках замечен не был, а вот о подарках от Жени рассказывала его бабушка Раиса Ивановна (по сути, вырастила его): то на день рождения присылает ей в Мелитополь 73 голландские розы, то огромный кухонный комбайн подарит, то много икры красной привезет…

Ярослав Ракицкий. Футбол, 26 лет. «Шахтер» (Украина) – $2,2 млн

После ухода из «Шахтера» Чигринского 26-летний центрбек стал самым высокооплачиваемым украинским игроком в составе «горняков». Часть из заработанного он решил вложить в раскрутку музыкального проекта своей жены Ольги и ее группы «Мой город». Супруга Ракицкого в течение года сняла несколько клипов, получивших популярность в соцсетях, а совсем недавно представила на суд публики свой первый музыкальный альбом. «Естественно, я оказываю Оле поддержку в ее творческих начинаниях», – скромно прокомментировал ее успехи сам Ярослав.

Олег Гусев. Футбол, 32 года. «Динамо» (Украина) – $2,0 млн

Высокую зарплату, полученную еще по контракту трехлетней давности, Гусев, в отличие от того же Беланда, отрабатывает на совесть. В этом сезоне по голам за клуб (9) Олег Анатольевич, как его называют в «Динамо», уступает лишь Ярмоленко (13). 31 декабря контракт истекает, но прерывать сотрудничество стороны явно не собираются. Что касается расходов, то в начале 2015-го Гусев отблагодарил жену, родившую ему дочь, новым «мерсом»-«кубиком» (в салонах такие стартуют от 2,8 млн грн). Супруга футболиста не скрывает, что лучший подарок для нее на любой праздник – ювелирное украшение.

Денис Гармаш. футбол, 25 лет. «Динамо» (Украина) – $1,6 млн

За подверженность травмам злые языки часто называют Дениса «хрустальным» парнем. По словам Сергея Реброва, из-за повреждений полузащитник едва даже карьеру не закончил. Но в своем играющем состоянии Гармаш – среди двух атакующих футболистов «Динамо», делающих разницу на поле. Второй – это Ярмоленко. Поэтому, когда Андрей отравился перед домашним матчем с «Порту», а Денис отработал и за себя, и за того парня, в клубе недолго думая на улучшенных финансовых условиях продлили с ним контракт до 2018 года. Тем самым был положен конец слухам об интересе к нему в Турции.

Андрей Пятов. Футбол, 31 год. «Шахтер» (Украина) – $1,5 млн

В январе подписал с «Шахтером» новое многолетнее соглашение на более выгодных условиях (по старому контракту голкипер «горняков» зарабатывал $1,2 млн в год). Кроме того, продолжил сниматься в рекламе, оставаясь лицом Pepsi в Украине. В еврокубках переплюнул достижение Александра Шовковского по числу отраженных пенальти (4 против 3 у СаШо). Но главное – оправдал свое прозвище Вратарь республики, внеся немалый вклад в завоевание сборной Украины путевки на Евро-2016.

Элина Свитолина – №1 среди девушек

Самый высокий доход в «женском разряде» украинского спорта-2015 – у 21-летней теннисистки Элины Свитолиной. За год у нее $1 317 626 призовых. Стала первой украинкой, дошедшей до четвертьфинала на «Ролан Гаррос». Только за парижский турнир «Большого шлема» ей капнуло $250 000. «Я свободна в деньгах. Могу оплачивать и тренера, и спарринга, и доктора», – говорит Эли.

На подходе Лом, Пони и курс 12 грн за $1

Кроме Свитолиной на подходе к топ-10 боксер Василий Ломаченко ($1,3 млн, чемпион мира WBO в полулегком весе), хоккеист Алексей Поникаровский (около $1,4 млн, чемпион КХЛ в питерском СКА, и, кстати, полупрофессиональный рыбак, участвует в турнирах и раз в год летает порыбачить к другу на Аляску) и ряд футболистов. У Романа Зозули и Евгения Селезнева порядка $1,4 млн в год, но надо учитывать специфику их клуба «Днепра». По словам агентов, там с игроками рассчитываются в гривнях: «При долларе «за 20″ был период – три месяца – когда  футболистам платили по курсу 12 к 1. Сейчас ситуация получше, платят по курсу 22 к 1″.

САМЫЕ БОГАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ СО ВСЕГО МИРА:

Флойд Мэйвезер. Бокс – $300 млн

В гараже самого богатого спортсмена более 10 элитных авто. За 4 месяца он приобрел два – Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse за $3,5 млн и Koenigsegg CCXR Trevita за $4,8 млн.

Криштиану Роналду. Футбол – $52 млн

Чего еще не было у КриРо? Личного самолета. В ноябре он приобрел Gulfstream G200 за 19 млн евро и полетел на премьеру фильма о себе из Мадрида в Лондон. На борту есть даже две ванные комнаты.

Бен Ротлисбергер. Американский футбол – $46 млн

Квотербек «Питтсбурга» и в изнасиловании обвинялся, и в «Темном рыцаре» снимался, и даже стал едой: в сети ресторанов Peppi’s подают «ротлисбургеры» по $7 (игровой номер Бена).

Льюис Хэмилтон. Формула-1 – $36 млн

Новая графа в затратах трехкратного чемпиона – содержание львенка Льюиса – $8000 в год. Много Хэм тратит на обувь: «Есть пары практически всех видов – почти закончилось место в квартире!».

Джон Лестер. Бейсбол – $33 млн

Питчер перебрался в этом году в «Чикаго Кабс» и ему понадобился новый дом. Купил особняк на 7000 кв. м за $3,8 млн. Там есть лифт, тренажерка и винный погреб. Лестер коллекционирует вино.

Коби Брайант. Баскетбол – $23 млн

Раньше Коби изрядно тратился – $800 стрижка, 4 млн за кольцо жене после измены, личный вертолет. В 2015-м в Коста-Рике всего-то выкупил зал в кинотеатре, чтобы посмотреть с семьей мультик «Головоломка».

Новак Джокович. Теннис – $21 млн

Джоко любит хорошую еду, потому открыл два ресторана в родном Белграде. Один из них в январе ограбили – минус 7500 евро. Но главные растраты в 2015-м на годовалого сына Стефана.

Рори Макилрой. Гольф – $16 млн

Гольф помог заработать и отцу. Тот 11 лет назад поставил £200, что его сын выиграет чемпионат Британии до 26 лет. Рори сделал это в прошлом году в 25. Отец разбогател на £113 762.

Ши Уэбер. Хоккей – $14 млн

Канадский защитник «Нэшвилла» на льду напористый и агрессивный, а за пределами площадки о нем не слыхать. Не тусуется, на дорогих курортах не светится. Тихо живет с женой и сыном.

Серена Уильямс. Теннис – $10 млн

Самой богатой по призовым даме в спорте еще 14 млн приносит реклама и бизнес. У нее своя линия одежды: любит бахрому, блестки, леопардовый принт… Стоит Serena Williams — от $29 за леггинсы.

Махендра Сингх Дони. Крикет – $4 млн

В отпуск в США съездил, 5-летний юбилей с женой отметил, погонял на мотоциклах, еще и в армии отслужил. Дони почти бог в Индии. А еще – офицер ВВС. Летом повышал квалификацию, прыгая с парашютом.

Стюарт Бингэм. Снукер – $0,86 млн

Самый неожиданный чемпион мира последних лет выкупил стол и все шары, которыми играл в финале за £7500. Желтый шар хотел купить его визави Шон Мерфи: «Чтобы разбить его дома».