Жители Крыма спишут долги по кредитам до 5 миллионов рублей

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Истoрии крeдиты и вклaды житeлeй Крымa, кoтoрaя длится ужe бoлee 3 лeт. Пoслe присоединения Крыма к России местные жители верили, что платить за кредит, что уже никого нет. Дополнительный повод для радости дал Владимир Путин. На ежегодной пресс-конференции президента в 2014 году ему задал вопрос житель Крыма: «что делать с кредитом на машину, проведенном в «ПриватБанке»?». «Катайтесь спокойно, когда господин Коломойский не хочет снять у вас деньги», — ответил тогда Путин.

Вопросы украинцев кредиты были второстепенны. На первом месте оказалась другая проблема: что делать с инвесторами, которые не вернули денег, хранящихся на счетах украинских банков. Центральный Банк РФ обращался к сбежавшим организациям с предложением вернуться в Республику, и выполнить свои обязательства, а также взыскать долги по кредитам, но был отвергнут. Для решения этой проблемы, был создан «Фонд защиты вкладчиков» («ФЗВ»), который должен был заниматься вопросами жителей Крыма. Бюджета организации, всем обманутым вкладчикам выдавали по 700 тысяч рублей. Тем не менее, многие крымчане держали на счетах гораздо больше денег.

Только «ПриватБанк» должен крымчанам вкладов более 5 млрд. рублей . Правительство Крыма приняло решение продать имущество олигарха Коломойского, чтобы вернуть деньги гражданам. Но в два года можно продавать только санаторий «форумы» на 1,5 млрд рублей, а также несколько объектов недвижимости до 300 миллионов человек. Этих средств хватило, чтобы заплатить только пятую часть долга по вкладам. Более 70% собственности олигарха все еще находится на аукционе.

Но кредиты крымчанам вернуть все же пришлось. Часть украинских банков перед их бегством продали информацию о кредитах местным коллекторским агентствам, которые требовали возврата денег. Многие крымчане возвращено кредитов, однако, никаких официальных документов о том, что кредит погашен, они так и не получили. Со временем некоторые украинские банки, в основном организации российский капитал), вернули «ФЗВ» за счет фонда страхования средств вкладчиков, за то, что они дали добро на требование возврата денег по кредитам. И они стали требовать выплат с заемщиков, уже расплатившихся долга. «ФЗВ» в этом случае встал на сторону финансовых организаций. Судебные приставы начали арестовывать имущество, так называемых «должников».

Чтобы разрешить ситуацию, проблему, жители Крыма отправились в Зал Республики.

«Они обратились к нам в январе 2017 года. На данный момент, более 50 тысяч предпринимателей, физических и юридических лиц требования «ФЗВ» и решение суда было арестовано имущество. Многие из них взяли кредиты, чтобы открыть свой собственный бизнес, но из-за позиции Украины в организации многочисленных блокировок крымчане потеряли возможность вести бизнес. Многих людей, как возвращают кредиты банки Украины, за давностью лет уже потеряли, все чеки и документы», — сказал «МК» Председатель Общественной Палаты Республики Крым Григорием Иоффе.

В качестве примера Иоффе вел историю с торговцами, которые собирались заняться выращиванием риса урожая или транспортировки, но из-за украинской воды и транспортировку блокировки Крыма все его планы были разрушены.

Обращения граждан были рассмотрены на расширенном заседании Совета ОП РК. Результаты этого обсуждения были переданы Главе Республики Крым Сергею Аксенову. Он согласился с позицией Общественной палаты, получать кредиты в этой ситуации в Крыму после вхождения в состав России, мягко говоря, нонсенс.

«В течение шести месяцев, совместно с руководством Республики, работал в решении этой серьезной проблемы. Сергей Аксенов даже обратился за помощью к Президенту России, Владимир Путин, который понимал в сложной ситуации на Крымском полуострове. В эти дни Госдума рассматривает правительственный законопроект, согласно которому кредит крымчанам украинских банков до 5 млн. включительно, Фонд защиты вкладчиков взыскиваться не будет. Соответствующее решение должен принять парламент Крыма», — пояснил Григорий Иоффе.

То, что должно было более 5 миллионов, долги возвращать все обязаны. Однако, по словам Иоффе, количество их ничтожно мало, и у них есть средства для оплаты долгов. Кроме того, он сообщил хорошие Новости для обманутых вкладчиков украинского «Приват Банк». По его словам, в сентябре, возможно, будет продана сеть бензозаправок Игоря Коломойского, и, по меньшей мере, увел из-под носа крымских вкладчиков их депозиты. Теперь обманутые инвесторы смогут получить новый наличными транша до конца года.

Рассмотрение вопроса о задолженности кредитной задолженности с крымчан состоится в Госдуме 14 июля. Комитет парламента по финансовому рынку уже рекомендовал принять правительственный законопроект.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.