Как заставить блоггеров платить налоги: возможность дать Интернет из тени

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Жить в удoвoльствиe

Кoличeствo блoггeрoв в Рoссии быстрo рaстeт. Этoт вид дeятeльнoсти сeгoдня являeтся мeчтoй миллиoнoв людeй. И присoeдиниться к нeй рaзличныx вoзрaстoв и сoциaльныx кaтeгoрий, oт студeнтoв дo пeнсиoнeрoв, дoмoxoзяeк, пoля и жeны oлигaрxoв. Да же олигархи иногда не чужды деятельность в качестве писателя в Интернете.

Как поделился с автором этих строк, подруга, учительница, проверяя школьные сочинения на тему «Профессия мечты», который каждый раз сталкивается со словом «блоггер». Даже совсем маленькие ученики, не жалея восторженных эпитетов, говорящих о том, как прославятся, «запиливая крутые видосы», а затем к старости деньги «лопатами гребли». Этот вид заработка очень привлекательным для многих взрослых. Кажется, что вы можете работать, жить в удовольствие, и деньги иметь, не платя налогов.

Конечно, для непосвященного сразу возникает вопрос: откуда деньги-то берутся? Ответ: на рекламу — большая часть скрыта. Конечно, не все под силу освободить площадку, довольно интересно для рекламодателя. Но если подходить к вопросу серьезно, на сегодняшний день, это узнать легко. Существует множество тренингов, курсов, программ обучения — очного и заочного. Там он расскажет вам, как выбирать фотографии, сочетать цвета, какие поставить хэштеги. Ведение блога в наши дни трудно назвать только творческие профессии. — Расчет, схема и умело построенной структуры. Так что стоит узнать немного, и вуаля — вы уже блогер!

Способов заработать в этой области много. Легче найти рекламодателей на биржах фриланса и продвигать определенный бренд. Или продавать свои собственные продукты, вместе с постом красивые фото и в виде хэштегом. Вы можете разместить свой портфель, если вы предлагаете услуги, или заработать лайками и подписками. На данный момент не существует вообще никакого творчества, но стабильный доход. Но чаще всего авторы популярные счета направляются лично для ваших подписчиков и просят рассказать о себе или своей продукции — конечно, финансовую мзду. А затем уходит на рекламу, на самом деле, публикации, закамуфлированная под обычный пост, после чего деньги «заинтересанта перечислены на карту блогера. Ну и для фискалов головная боль: как доказать, что публикация рекламы?

Еще никто, даже приблизительно, не понятно, какие обороты в этой тени блогерского рынка в нашей стране, но уже ясно, что счет уже идет на миллиарды рублей, и рост в этом сегменте из-за его популярность очень быстрыми темпами.

Анонимный отрицательный

Вячеслав — фотограф и популярный блогер. Молодой человек уже несколько лет путешествует по миру увлекательное в этой истории, подписчикам, которых набралось более 250 тысяч, и подтверждается историей с дивными изображениями. Кроме того, личные фотографии с закатами, прибоями, в горных лыжах и индийских слонов Вячеслав с удовольствием публикует фотографии различных продуктов и названия компаний, подписав следующим образом: «реклама, это мои друзья», «я говорил», «качество на уровне, лично я пробовал», «кстати, это то, что я подарю своему другу на юбилей». На самом деле это реклама. И за каждый подобный пост для блоггеров «заинтересанты» перечислены 10 тысяч рублей.

По его словам, дело не так просто: «Я нахожусь в постоянном напряжении, регулярно необходимо что-то положить в любое время дня, чтобы трафик не снизился и не ушли подписчики». Блог имеет собственную статистику, и рекламодатели в первую очередь смотрят даже не в количестве читателей, а в их деятельности. У Вячеслава активности много, и рекламодатели охотно к нему идут. Блоггер не мачта, за что деньги берет, по их собственной оценке, скромный.

«Но так как у меня почти все подписчики «живые», лайкают, комментируют, ко мне часто обращаются по поводу пиара продукта или услуги. Конечно, я пишу, что все это я испытываю, попробовать, купить и я люблю себя. Но чаще всего — это просто пример, который меня отправляют, чтобы продемонстрировать», — не скрывает наш собеседник.

По инициативе правительства вывести блоггеров из тени и заставить их платить налоги Вячеслав относится крайне негативно. Он готов даже действовать в демонстрациях протеста и петиции подписывать. Но фамилию свою просит не публиковать. «Почему чрезмерное внимание, — недоумевает молодой человек. — Теперь я буду говорить, прокуроры сразу все верят, и те, которые придут мзду собирать. Спасибо, мне и так есть много денег, чтобы тратить».

По его словам, зарабатывает он немного. Большая его часть идет на оборудование, аксессуары, авиабилеты, отели и, конечно, помощь семье. При этом Вячеслав регулируется определенный философский посыл, что часть своих доходов обязательно нужно дать обществу, но не налоговым органам. «Таков закон жизни», — объясняет он свою позицию. — Что я не так много зарабатываю, но всегда разделяю. Я помогаю детям, я перевожу в различные фонды помощи пожилым людям, и людям, которые перенесли серьезные заболевания. По крайней мере, я точно знаю, что были мои деньги».

Замкнутый круг

Певица и ведущая Екатерина великая— пока только начинающий блогер: номер строки поклонников его таланта в пределах 10 тысяч. Но девушка настроена на честную игру. Уверена, что любая компания должна платить налоги.

«Проблема в том, — объясняет Кэтрин, что в начале карьеры заработок небольшой и исчезает в более продвижение и рекламу». Согласно их расчетам, стоимость только в регистрации предприятий, вместе с обязательных платежей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования составляют несколько десятков тысяч рублей, которых у начинающего блогера, особенно молодой, может просто не быть.

«Это замкнутый круг. В начале бизнеса, необходимо вложить в рекламу, иначе не раскрутишься, и на оформление денег не остается. И первые «черного» заработка, только компенсируют вложения, — делится собеседница «МК». — Правда, у меня пока все проще, — улыбается ведущая прямого дохода с помощью Instagram. Я только ищу клиентов, которые хотят провести отпуск. Или они меня находят».

По закону, респектабельный представитель бизнеса нужно оформить индивидуальное предприятие (ИП), заключать договоры с компаниями, которые хотят публиковать, представлять в налоговые органы отчетности доходов и расходов и платить в казну 6% с оборота. Сети, которые работают с блогером по договору, обязаны сохранять их гонорары, сумма НДФЛ (13% дохода) и включению в государственную казну.

Но они так далеко от всего. Правда, большинство самых популярных блоггеров в налог, что платят правильно. Что не удивительно: все они люди медийные, уйти в тень, они просто не могут. И вот блогеры «второго уровня», которые с 200 тысяч до 500 тысяч подписчиков, в частности, не светятся, хотя и хорошо зарабатывают. Они-более «тяжелый», назначения для сотрудников налоговых органов.

Платить или не платить?

Независимый юрист Сергей Сухочев считает, что это естественно, что власть хочет получить от Интернета, писателей и фотографов в тени. В самом деле, многие из них занимаются предпринимательской деятельностью, и самым популярным из блогеров, которые зарабатывают сотни тысяч рублей, уделяя эффективно рекламных услуг.

«Если открыть пост шаурмой на рынке, налоги платить, даже если доход маленький. Тогда, почему блоггеры и другие деятели Интернета надо делать исключения? — недоумевает эксперт. — Не было бы справедливо».

В то же время, как поясняет адвокат Виктория Данильченко, вытащить блогера-неплательщика в чистой воде, это не так просто. Для этого, как минимум, кто-то должен выдвинуть против обвинения. Как утверждает адвокат, проверки может начать Роскомнадзор или любой гражданин, написал заявление в прокуратуру предпринимательской деятельности блогера, а также о неуплате им налогов.

«Оплата блоггерам часто осуществляется на банковский счет, либо на банковскую карту или онлайн-кошелек, — говорит председатель Московской коллегии адвокатов Алексей Карабаев. — В настоящее время налогообложение эти предприниматели плохо контролируется государством».

Эксперт считает, что необходимость регулирования деятельности блогеров вызвана растущая популярность видеохостингов для размещения роликов и / или выполнения трансляции в Интернет. «Затраты на рекламу у блогера начинается от 1000 рублей и может достигать баснословной суммы в один миллион рублей или даже больше. Естественно, правительство хочет принять эти доходы под контроль», — говорит адвокат.

Политический подтекст

В то же время, эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев считает, что, по крайней мере, в ближайшее время беспокоиться блоггеров не существует: любая попытка увеличить налоговую нагрузку на них, это вызовет шквал критики в Интернете.

«В год, предшествующий выборам президента, власть, скорее всего, в столь непопулярных мер: потому, что блоггеры способны привести к повреждению рейтинг кандидата от власти, — уверен Николай. — Популярные блогеры-это лидеры общественного мнения. Конфликт с фронтменами блогосферы это будет означать для Кремля существенными имиджевыми потерями, особенно среди молодежи, и власти хорошо это осознают». Не случайно, что власть в последнее время пытается строить с блогерами ассоциаций. Можно вспомнить, хотя бы о недавнем выступлении «девушки в Сети» Саша Спилберг в Госдуме и создания общественного Совета блоггеров, с участием дочери пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Вероятность принятия «налога на блогеров» минимизирует и низкий финансовый потенциал этого решения. Неотъемлемой частью рекламы в блогах Рунета являются косвенными. Это отлично иллюстрирует пример большинство косметических блоггеров, в скрытой форме продвигают в массы различные косметические бренды. Отслеживать попробовать такое сотрудничество является чрезвычайно сложной задачей. Благодаря этому, большую часть полученных от рекламодателей средств массовой информации, в любом случае, останется в тени.

Тем не менее, некоторые из наших респондентов считают, что в блогерском сообществе не все так безнадежно. Многие его представители, хотя и очень медленно, но начала выходить из тени и зарегистрировать ip-адрес. Если налог, который власти угрожают ввести для самозанятых, будет правильным, для вас все представители этого рынка станут очевидны преимущества легализации собственного бизнеса: поскольку договор с рекламодателем, заключенный официально, гораздо более надежный, что был зарегистрирован только в словах или в электронных сообщениях. Но, в то же время, не все сети, писателей и фотографов высокого уровня доверия к налоговой инициативы государств, и многие из них еще в принципе не имеют свою бизнес-деятельность. И это означает, что путь от тени к свету может затянуться на долгие годы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Как заставить блоггеров платить налоги: возможность дать Интернет из тени

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Жить в удoвoльствиe

Кoличeствo блoггeрoв в Рoссии быстрo рaстeт. Этoт вид дeятeльнoсти сeгoдня являeтся мeчтoй миллиoнoв людeй. Читать далее »

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.