Минтруд России: работотодатель-микропредприятие вправе изменять типовую форму трудового договора

Eкaтeринa Чeрнявскaя

  Pressmaster / Shutterstock.com

Минтруд Рoссии пришeл к выводу, что при заключении трудового договора с работниками субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям, работодатель вправе исключить из трудового договора пункты, заполнение которых не предусматривается в связи с характером работы.Также, по мнению ведомства, возможно исключение пунктов, указанных в примечаниях к типовому договору (письмо Минтруда России от 30 июня 2017 г. № 14-1/В-591). 

Напомним, что с 1 января текущего года работодатели – субъекты малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Речь идет о правилах внутреннего трудового распорядка, положении об оплате труда, положении о премировании и т. д. (ст. 309.2 Трудового кодекса).

Переносится ли дата увольнения, если срок действия трудового договора истекает в день сдачи работником крови и ее компонентов? Узнайте в «Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом указанные работодатели обязаны включать условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с ТК РФ регулируются локальными нормативными актами, в трудовые договоры. Отметим, что  работодатели – субъекты малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям, с 1 января этого года заключают трудовые договоры с использованием типовой формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.