Накануне встречи ОПЕК в Вене: хрупкий фасад оптимизм

Нeсмoтря нa вoзмoжнoсть зaключeния сдeлки пo сoкрaщeнию дoбычи нeфти, рaзнoглaсий в OПEК и вoкруг вaс eщe oчeнь мнoгo. Delo.UA пoдгoтoвилo oбзoр пoзиций oснoвныx игрoкoв нa нeфтянoм рынкe пeрeд зaвтрaшнeй oфициaльнoй встрeчи в Вeнe

«Прoблeмa для Сaудoвскoй Aрaвии являeтся тo, чтo eгo не достичь в 1980-е и 1990-е годы, когда она могла свое влияние и на другие желательные. Сегодня такие участники, как Иран и Ирак были одинаково сильны и стремятся убедиться, что вы получить большую долю рынка», — Абхишек Дешпанд, главный энергетический аналитик Natixis SA.

Вена за день до встречи: то, что за красивым фасадом?

В то время как международные журналисты провели выходные в поисках свободного номера в дорогих отелях и поздно вечером в венских магазинах, официальная делегация и министр нефти ОПЕК постепенно стекались в столицу Австрии. Завтра, 30. Ноября, состоится официальная встреча, которую уже называют «историческим» и «важным на протяжении десятилетий». Впервые с 2008 года решение о сокращении мировой добычи нефти для стимулирования роста может стоить.

Но не все так гладко, как это преподносится делегации и эксперты. Самое популярное слово в нефтяной тусовке на этой неделе — «оптимизм». Но это уже набило старый, потому что за красивым фасадом старые разногласия, неспособность вести переговоры, бесполезные технические комитеты, которые падают с 10 часов подряд, важных встреч прячутся.

Несколькими днями ранее Саудовская Аравия публично усомнился в целесообразности проведения встречи с не-членами ОПЕК, так как организация экспортеров нефти остается разделенной на ряд вопросов. Уже сегодня Россия официально заявляет, что не будет участвовать в завтрашней встрече. На фоне этих заявлений и демаршей нефть опять пошла вниз, а с ним — и надежды заключить хорошую сделку.

Алжир: челночная дипломатия ОПЕК на фоне кризиса

Алжирских договоренностей, достигнутых в сентябре, которые заложили основу для будущей встречи ОПЕК в Вене, но даже североафриканская страна, единственная, которая не касалась рука Арабской весны, переживает все больших экономического спада из-за низких цен на нефть. В этой связи Алжир очень заинтересован в успехе предприятия.

Министр энергетики Алжира, один из самых важных ОПЕК-спикер Нуредин Бутарфа делает все усилия, исполняя роль «челночным дипломатом» между Саудами, Ираном и Москвой.

Некогда одна из самых богатых стран в Африке, сейчас Алжир борется с растущим дефицитом Банк развития.

Правительство пытается увеличить обуздать облигаций

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.