» Наш ответ Белому дому

С 1 aвгустa будeт приoстaнoвлeн дoступ сoтрудникoв aмeрикaнскoгo пoсoльствa к дaчe в Сeрeбрянoм бoру и склaдaм нa Дoрoжнoй улицe в Москве. А к 1 сентября США должны привести число сотрудников своих диппредставительств в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке в соответствии с числом сотрудников дипкорпуса России в США. То есть 750 человек останутся не у дел. Граждане США отправятся с семьями домой, наемные россияне будут уволены.

Все это лишь ответные шаги на политику, проводимую Белым домом. Накануне Нового 2017 года США выслали из страны 35 сотрудников дипкорпуса России с семьями. Причем людям дали всего 72 часа на сборы, билетов в праздничные дни уже нельзя было купить. За выдворяемыми был отправлен спецборт, Новый год люди встречали над океаном. Кроме того была арестована дипсобственность России в США, что является прямым нарушением Женевской конвенции. Тогда правительство России не стало отвечать зеркальными мерами, что является нормой в мировой практике. Предполагалось, что этот последний недружественный акт уходящего президента Барака Обамы будет исправлен администрацией нового президента. Однако прошли семь месяцев, а, несмотря на напоминания с российской стороны, ничего не изменилось. Более того, приняв нежелание Москвы скатываться до уровня базарных разборок за слабость, США стали выдвигать условия возвращения дипсобственности, принимают новые санкции против России. Дальше терпеть подобное хамство, как назвал происходящее президент России Владимир Путин, было нельзя.

Сокращение дипкорпуса США в России усложнит работу миссии. Блокирование административного хозяйства посольства США тоже осложнит существование дипкорпуса. Теперь будет невозможно ни вывозить, ни привозить грузы. Причем, если российская дипсобственность в США является именно собственностью, то дача в Серебрянном Бору и складские помещения на Дорожной использовались американцами на правах аренды.
Теперь в России могут остаться только 455 сотрудников посольств и консульств США (столько россиян работают в аналогичных службах США), а 750 человек должны покинуть свои рабочие места. Это охранники, технички, учителя школы и воспитатели детского сада для детей сотрудников дипкорпуса т.д. В МИД РФ говорят, что Россия может принять и другие решения, ограничивающие интересы США. Москва может запретить въезд в страну сенаторам, голосовавшим за законопроект о новых санкциях.

Между тем, что такое новые антироссийские санкции Белого дома? Это якобы попытка наказать Россию, а на деле – голимая экономика. США пытаются заставить Европу отказаться от российского газа и перейти на альтернативные источники энергии. Это либо более дорогой норвежский газ, либо сжиженный газ из США, который и вовсе дороже в разы. Это диктат Европе, что и у кого покупать, причем в ущерб собственной экономике. Так что санкции против России – это санкции против Европы.
Что такое санкции против КНДР? Это ущемление интересов всех, кто имеет экономические связи с КНДР, а это в первую очередь Китай. Абсурдна и попытка представить Северную Корею как сверхдержаву.

Российский ответ был принят посольством США в России без энтузиазма. Глава миссии Джон Теффт был глубоко разочарован. «Мы получили официальное извещение от российского правительства. Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение. Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения» — сообщили в посольстве. Вашингтон выразил протест Москве по поводу ответа на новые антироссийские санкции. Поражает цинизмом комментарий к законопроекту новых санкций, которые стали последней каплей, высказанный главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном: «Почти единодушное одобрение конгрессом законопроекта о санкциях демонстрирует сильное желание американского народа видеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с Соединенными Штатами».

«Мы будем жить, и не важно, под санкциями или без них. Я никого не хочу обидеть, но мы не Иран и не КНДР, мы — Россия — самодостаточная крупная держава, которая может спокойно развиваться, не оглядываясь на мнение Соединенных Штатов Америки. Эти попытки нас сдержать обречены на провал. Более того, Америка нам помогает, сама того не понимая: мы начнем еще сильнее шевелиться», — сказал в интервью ФАН доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин. Домрин назвал ответные мероприятия России именно ответом на события семимесячной давности. А ответные санкции начнутся после подписания президентом США Дональдом Трампом пакета санкций. Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул: «В России прекрасно понимают, что цель и смысл закона, вводящего новые антироссийские санкции, что бы при этом ни говорил американский госсекретарь, — изоляция нашей страны — экономическая, политическая, любая другая. А потому надежды Рекса Тиллерсона, что сотрудничество России и США по главным мировым вопросам продолжится, лишены всяких оснований». Изолировать Россию сложно. Страны Азии и ранее не поддерживали антироссийские санкции. Теперь в сложном положении оказалась и Европа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.