Названы самые опасные продукты, популярные за празничным столом


фoтo: pixabay.com

Прoдукт прeдстaвляeт нaибoльшую пoтeнциaльную oпaснoсть, xимик пo имeни мaрципaн — смесь измельченного миндаля до муки и сахарного сиропа или сахарной пудры. Как объяснил специалист, в кишечнике миндаль превращается в цианистый водород, быстрого всасывания в кровь и в больших количествах, может вызвать повреждения здоровья.

Также Харкап призывает не переедать мускатного ореха из-за содержащегося в нем вещества под названием мирисцитин. Злоупотребление мускатным орехом может привести к галюцинациям, тошноте, тахикардии и потери сознания, пишет The Guardian.

Тем не менее, исследовательница подчеркивает, что эти продукты не слишком вредно для здоровья, если есть их в умеренных количествах. Кроме того, «доза», которые должно быть достаточно, чтобы серьезно повлиять на действительно опасных последствий, в некоторых случаях настолько большими, что человек физически не в состоянии съесть так много сразу. Так что, химик утверждает, что из марципана или мускатного ореха необходимо отказаться полностью, однако призывает по возможности сократить их потребление.

Кроме того, в том числе потенциально опасных исследовательница называет два растения, иногда используется в качестве украшения рождественского стола — омелу и молочай прекрасный. В первой содержатся вещества, которые способны, в том числе, привести к сужению кровеносных сосудов в коже и скелетных мышц, и второй, в случае повреждения, снимает эфиры, которые вызывают раздражение кожи.