Нобелевская премия: кто выиграет в 2017 golosujut

Нoбeлeвский Кoмитeт выбрaл нaибoлee вaжныx oткрытий, исслeдoвaний и прoцeссoв.

Oбъявлeн лaурeaт Нoбeлeвскoй прeмии в 2017 гoду — oднa из сaмыx прeстижныx нaгрaд в мирe.

Нoбeлeвскaя прeмия присуждaeтся в oблaсти литeрaтуры, физики, мeдицины, xимии и вклaд в дoстижeниe мирa вo всeм мирe. С 1969 гoдa присвoeнo нeoфициaльнoe Нoбeлeвскoй прeмии пo экoнoмикe.

Цeрeмoния нaгрaждeния прoxoдит ежегодно 10 декабря. В Стокгольме премии в области физики, химии, медицины, литературы и экономики, а в Осло — в защиту мира.

Корреспондент.net говорит, за что он был удостоен Нобелевской премии в 2017 году.

Нобелевскую премию в медицине: биологические часы

Премии в области физиологии или медицины пошли в зал Джеффри, Майкл Rosbash и Майкл Янг для работы в области биологических ритмов.

«За открытие молекулярных механизмов, которые контролируют ритмы зеркальные», звучит формулировка Нобелевского Комитета. Циркадные ритмы-это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов связанные со сменой дня и ночи.

Давно известно, что каждый организм имеет так называемые биологические часы. Изучение этого явления началось в 18 веке. Исследование внутренних часов стала полностью самостоятельной отраслью науки, которая называется хронобиология.

Победители исследовали плодовых мушек. Они нашли ген, который контролирует биологические ритмы.

 

 

Ученые обнаружили, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетках в течение ночи и перерывы в течение дня.

Гены, которые регулируют биологические часы, открыл в 1980-90-х годах. Они называются: период (белка, который вырабатывается с ней, называется в), вечные (белка Тим), и «даблтайм» (ПБУ белка).

Заслуга Холла Разбаш и Ян является то, что они выявили эти гены, и проанализировали, как они работают для дрозофил. Таким образом, ученые выяснили, как эти мухи являются биологические часы — что это, как гены определяют их поведение в течение дня.

Впоследствии они выделены другим элементам, отвечающим за саморегуляцию «сотовые часы» и доказали, что биологические часы работают так же в других многоклеточных организмов, включая человека.

Ответ внутренние часы, в том числе циклы сна, артериального давления, уровня гормонов и температуры тела. Они влияют на все живое на земле, от одноклеточных цианобактерий до высших позвоночных.

Какая польза? Есть люди, у которых работа биологических часов нарушается из-за мутаций в определенных генах. Например, они хотят спать в семь вечера и проснуться в три или четыре часа утра. Если Вы не можете позволить себе спать в это время, это приводит к недосыпанию и все негативные последствия, вытекающие из этого.

Кроме того, благодаря знанию механизмов можно выделить периоды, когда отдельные препараты более эффективны и вызывают меньше побочных реакций.

Обратите внимание, что люди, которые работают в ночную смену, часто развиваются инфаркт миокарда, инсульт, ожирение и диабет.

Теоретически, обладая этими знаниями, вы можете создавать препараты для циклов коррекции, чтобы помочь людям, которые должны бодрствовать в то время, когда организм требует сна.

 

Лауреат Нобелевской премии по физике: гравитационные волны

Нобелевскую премию в 2017 году по физике присуждена создателям международного сотрудничества ЛИГО, в которой был обнаружен первый гравитационных волн, предсказанных ученым Альбертом Эйнштейном 100 лет назад.

Д-р Райнер Вайс, Доктор Кип Торн и доктор Барри Бэриш с коллегами, работающими над проектом в течение нескольких десятилетий. Сделанный в 2015 году, открытие было задействованы тысячи людей, работающих на пяти континентах.

Около миллиарда лет назад на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от земли, две черные дыры с массой 36 и 29 солнечных масс кружили друг вокруг друга, постепенно сближаясь под действием взаимной гравитации, пока не столкнулись и слились воедино.

В результате такого столкновения произошел колоссальный выброс энергии, — за долю секунды до примерно трех масс солнца превратился в гравитационные волны, Максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем вся видимая Вселенная.

Сближения, столкновения и слияния двух черных дыр привело к путанице на окружающий пространственно-временной континуум и послал во все стороны со скоростью света мощных гравитационных волн.

К тому времени, когда эти волны достигнут нашей Земли (а это было утром 14 сентября 2015 года), некогда мощный рев космического масштаба превратился в едва различимый шепот.

Тем не менее, два в несколько километров длиной Лазерно-интерферометрический детектор обсерватории гравитационных волн, записанных легко узнаваемые следы этих волн.

Обнаружение гравитационных волн подтвердили предсказание общей теории относительности, Альберт Эйнштейн сделал в 1915 году.

В научной среде говорят, что по сравнению с премиями в последние годы — это один из самых заслуженных наград, потому что это фундаментальное открытие, которое, как ожидается, 100 лет.

Гравитационные волны могут передаваться:

Какая польза? До регистрации гравитационных волн на поведение гравитации, ученые знали лишь по примеру небесной механики взаимодействия небесных тел. Но было ясно, что гравитационное поле имеет волн и пространство-время может быть деформировано таким же способом.

Что мы не видели гравитационных волн, было белое пятно в современной физике. Теперь этот пробел закрыт, положите еще один кирпич в фундаменте современной физической теории. Это фундаментальное открытие. Ничего подобного за последний год.

После того, как дальнейшее развитие технологии, мы можем говорить о гравитационной астрономии — о том, как наблюдать следы самых высокоэнергетических событий во Вселенной.

 

Нобелевская премия по химии: cryoelectron микроскопии

Нобелевскую премию по химии в 2017 году был награжден за разработку cryoelectronic микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе.

Победители были Жак Дюбоз из Лозаннского университета, Йоахим Франк Колумбийского университета и Ричард Хендерсон из Университета Кембриджа.

Cryoelectron микроскопии является формой просвечивающей электронной микроскопии, где материал изучается при криогенных температурах.

Популярный метод в структурной биологии, так как позволяет наблюдать образцы, которые не были окрашены или каким-либо образом зафиксировано, показывая их в своей родной среде.

 

 

Когда электронные cryomicroscopy медленные движения внутри молекулы из атомов, что позволяет получить очень четкое изображение его структуры.

Узнать о строении молекул информация чрезвычайно важна, в том числе, для лучшего понимания химии и разработке лекарств.

Cryoelectron изображение со белка, взвешенные в аморфного льда при увеличении в 50 000 раз

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского Комитета, исследования ученых помогают улучшить и упростить визуализации биомолекул. Cryoelectron микроскопии, в разработке которой принимали участие ученые, «биохимия перешли в новую эпоху.»

«Научные открытия часто строится на успешной визуализации объектов, которые являются невидимыми для человеческого глаза. Однако, «биохимические карта» долгое время оставался пустым. Cryoelectron микроскопии меняет это положение», — объясняет свое решение Нобелевский Комитет.

Расположение атомов в молекулы: а) белка, ответственного за «биологические часы»; и B) датчик давления, который участвует в судебном заседании; в) вирус зика

Какая польза? Крайне важно знать структуру белка, поскольку механизм его действия является фундаментальным, потому что человек, как и все существа на Земле — форма белковой жизни.

С помощью знаний, которые дает cryoelectron микроскопии можно разработать лекарства, которые приходят во взаимодействие с белками, изменение их активности.

Вы можете также думать белков с новыми функциями, которые человек еще не научился создавать, потому что нет знания о том, как он работает разных белков.

Две главные отрасли, в которой полезны эти знания, биотехнологии и медицины. Это один из шагов, в частности, и для создания препаратов против рака.

 

Лауреат Нобелевской премии по литературе: иллюзия связи с миром

Нобелевскую премию по литературе в 2017 году-британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро — лауреат многочисленных литературных премий, популярный и признанный мастер.

«В его романах невероятной эмоциональной силой раскрывает бездны за наше иллюзорное чувство связи с миром», — говорится в пояснении Нобелевского Комитета.

Как отмечают критики, он получил Нобелевскую премию, как один из самых известных, уважаемых, читаемых и обсуждаемых писателей современности и искать политический подтекст здесь не должно быть.

Кадзуо Исигуро / Гетти

Все книги Исигуро в той или иной степени исследующих тему коллективной и индивидуальной памяти.

Большой успех пришел к роману Исигуро «остаток дня» 1989, посвященная судьбе бывшего дворецкого, который служил всю жизнь один благородный дом.

В этом романе Исигуро получил премию Букера, и жюри проголосовали единогласно, что эта награда является беспрецедентным.

Многие поддержали славу писателя и выход в 2010 году фильма в антиутопии «Не отпускай меня», действие которой происходит в альтернативной Британии конца 20-го века, где в специальной школе-интернате растут дети доноров органов для клонирования. В фильме сыграл Эндрю Гарфилд, Кира Найтли, Кэри Маллиган. В 2005 году, этот роман включен в список ста лучших по версии журнала Time.

Кадр из фильма не отпускай меня

Кроме того, они также экранизировал роман Белая графиня.

Последний роман, Похороненного гиганта Казуо, опубликованного в 2015 году, является одной из самых странных и смелых его произведений.

Это средневековый фэнтезийный роман, в котором пожилая пара поездок в соседнюю деревню, чтобы сын стал дорог его собственные воспоминания. По пути пару защищаться от драконов, огров и другие мифологические монстры.

Британские и американские критики отмечают, что Исигуро (называя себя не японцы, и англичане) очень много сделал для преобразования английского языка в универсальный язык мировой литературы. Романы Исигуро были переведены на более чем 40 языках.

Нобелевская премия мира: борьба против ядерного оружия

Международная кампания по запрещению ядерного оружия получила Нобелевскую премию мира.

«Организация получает за свою работу вознаграждение, чтобы привлечь внимание к катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия, а также ее инновационные идеи на достижение запрет на такое оружие на основе договоров», — отметил Нобелевский Комитет.

Председатель норвежского Нобелевского Комитета Берит Рейсс-Андерсен заявил, что сейчас угроза применения ядерного оружия находится на самом высоком уровне в течение длительного времени.

«Некоторые страны, модернизацию существующих ядерных арсеналов, то другие ищут пути к обладанию ядерным оружием, ярким примером того, что Северная Корея», — сказала она.

КАНСКИЙ протеста возле американского посольства в Берлине / Гетти

Сейчас в мире нет полного запрета ядерного оружия, в отличие от запрета химического и биологического оружия, сказал Рейсс-Андерсен.

«Моя работа, она поможет заполнить правовой вакуум в этой сфере», — сказал Рейсс-Андерсен, напоминая о главном творении в ican — договор о запрещении ядерного оружия, одобренный на Генеральной Ассамблее ООН в июле этого года и открыта для подписания странами-с 20 сентября.

Соглашение подписали 53 страны, но ни один из них не имеет ядерного оружия.

Главным организатором акции выступил врачи мира за предотвращение ядерной войны, созданных советскими и американскими учеными в 1980 году и получил Нобелевскую премию мира в 1985 году.

Она состоит из 468 организаций в 101 странах. Штаб-квартира компании находится в Женеве. Исполнительный директор организации с июля работает Беатрис Финн 2014 года в Швеции, до этого она была делегатом от Международной Лиги я женщин за мир и свободу.

Нобелевскую премию в области экономики: поведенческая Экономика

Нобелевскую премию по экономике за 2017 стал американец Ричард Талер «за вклад в изучение поведенческой экономики».

Поведенческая Экономика изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рынки.

Проще говоря, это наука, которая изучает иррациональное поведение человека.

Специалисты по поведенческой экономике заинтересованы не только рыночные явления, но и процессы коллективного выбора, которые также содержат элементы когнитивных ошибок и эгоизма при принятии решений экономическими агентами.

Не всегда люди принимают рациональные решения, когда дело доходит до экономики. Несмотря на то, что оптимальный результат нередко можно посчитать, что-то заставляет человека поступать так, как, на первый взгляд, самый выгодный.

Психологические и социальные факторы влияют на цены, распределение ресурсов и так далее. Этими явлениями занимается поведенческая Экономика.

Эта экономическая наука «с человеческим лицом», который призван повысить предсказательную способность экономической теории путем переосмысления своих предпосылок.

Такой подход, в частности, требовали отказа от неоклассической трактовки рациональности как максимизации доходов, но не отказываясь от рациональности, принцип максимизации собственной полезности.

 

Полезность может принести не только деньги, но и чувства, наряду с финансовыми интересы могут быть учтены в обобщенной функции полезности.

Так, одним из ключевых работ по поведенческой экономике на измерении истинной, или «опытные» утилита, называется вернуться к Bantama.

Экономисты обнаружили, что люди, очень выборочно работать с информацией (эвристика доступности), в частности, находятся под влиянием толпы (информационных каскадов), склонны преувеличивать свои предсказательные способности (феномен чрезмерного доверия), плохое понимание взаимосвязи между различными явлениями (регресс к среднему), и их предпочтения могут быть искажены, меняется лишь форма представления задания, но не саму задачу (обрамление эффект).

Один из основателей поведенческой экономики является психолог Дэниел Канеман вместе с Талером работал.

В 2002 году Канеман получил Нобелевскую премию по экономике с формулировкой «за применение психологической методики в экономической науке, особенно в исследовании суждений и принятия решений в условиях неопределенности»

Нобелевскую премию в 2002 году Канеман поделился с Вернон Смит, который считается одним из основателей экспериментальной экономики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.