Новый список Forbes: российские денежные мешки могут два года содержать страну

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Xoрoший примeр тoгo, чтo сaмыe бoгaтыe люди Рoссии успeшнo прeoдoлeли кризис, — это значительный рост числа миллиардеров на вершине Forbes. В течение года число тех, кто теперь с десятизначным государства, возросло почти на четверть 77-96 человек.

Более прибыльный бизнес, если исходить из классификации, в нашей стране по-прежнему добычи и переработки углеводородов, а также металлургии. Почти все самые богатые люди, предприниматели так или иначе связаны с этими секторами. Рост их доходов вполне понятно. Цены на нефть, несмотря на краткосрочные падения, в целом, в прошлом году вырос на 20%. То же самое можно сказать и природного газа, встречи, которые связаны с «черным золотом». Аналогичная ситуация сложилась и на рынке черных и цветных металлов. Цинк, сталь, никель и железную руду выросли в цене от 40% до 90%.

Что же касается имен самых богатых россиян, которые практически не меняются с начала века: те же Майкельсона, Лисин, Мордашов, Фридман, Потанин, Усманов… Меняют немного свое положение в рейтинге, в зависимости от успехов или неудач в бизнесе.

Кроме того, можно отметить, предпринимателей, формирование капитала, что будет определяться с близостью к структурам государственной власти и отдельных высокопоставленных чиновников. Они не теряли времени. Например, Геннадий Тимченко увеличил свое состояние на $4,6 млрд ($16 млрд), и Аркадий Ротенберг поднялся в рейтинге сразу на 36 позиций, доведя свой капитал до $2,6 млрд, даже несмотря на то, что оба предпринимателя, в том числе в пользовательские списки попавших под международные санкции россиян из-за близости к руководству России. По крайней мере, так считают западные критики нашей страны.

Как рассказывает журнал Forbes, в этом есть доля истины. Согласно публикации, «Стройгазмонтаж», которой владеет Аркадий Ротенберг, неоднократно получала крупные государственные заказы вне конкурса, в базу, в общей сложности 555 млрд рублей. В свою очередь, структуры Геннадия Тимченко, по оценке Forbes, освоили более 161 млрд рублей, на исполнение государственных контрактов.

Однако, как следует из отчета, в прошлом году американского Института мировой экономики Петерсона, примерно две трети российских миллиардеров стали обладателями богатства благодаря политике отношений и близости к ресурсам, товарам.

Между тем, член русских, которые часто живут от зарплаты до зарплаты, от успехов «небожителей» из списка журнала «Форбс». По оценке исследовательской фирмы New World Wealth, в России занимает первое место в мире по уровню имущественного неравенства. В нашей стране 26% от общего национального богатства принадлежит долларовым миллиардерам, и 62% по долларовым миллионерам. В свою очередь, реальные доходы россиян за эти годы уменьшилась почти на 13% и продолжают падать. Средняя заработная плата в нашей стране составляет 36 тысяч рублей. Согласно Росстату, за чертой бедности более 20 миллионов жителей России.

Между тем, в целом состояние 200 самых богатых россиян составляет $460 млн, или 24,26 млрд рублей. Для сравнения, доходы национального бюджета в 2017 году ожидается на уровне на 13,43 млрд рублей. Другими словами, две сотни наших соотечественников могли достойно содержать всей стране в течение двух лет. Может, но не. Таким образом, по мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, подобные списки самых богатых людей страны и размеры государств перестали интересовать наших сограждан. «В 1990 и 2000 лет назад предприниматели активно потекли в массы, на ТВ. Он пытался говорить о том, сколько они делают для государства и для рядового населения. Теперь наблюдается обратная картина. Предприниматели не стремятся сделать их имена достоянием общественности. Вспоминают только тогда, когда негативных и спорных ситуаций. Отдельно можно упомянуть об Игоре Ротенберге, сын Аркадия Ротенберга. Его лицо и всплыл на поверхность, после скандала с системой «Платон», потому что отечественным дальнобойщикам пришлось выйти на митинг. Однако, вполне вероятно, что эти действия приведут к чему-то конкретному. Вполне вероятно, что через некоторое время эта история забудется, а семья Ротенбергов останется в списке миллиардеров», — отмечает эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.