Ноу-хау на МКС: за космонавтами начинает подглядывать от Земли


фoтo: pixabay.com

Кaк скaзaл “МК” сaм сeбe космонавт, который в понедельник отправился на подготовку для полета на Байконур, его движение по станции с “маячком”, определяющим расположение, включены в эксперимент под названием “Визир”. Это позволяет протестировать системы мониторинга космонавтами на МКС на случай нештатных ситуаций, в том числе, самые опасные из них — огонь.

– Наша станция — довольно большой космический дом размером 110 на 70 метров, – говорит Шкаплеров, – и по всей его длине расположены отсеки: справа, слева, вверху, внизу. Случись какое-то ЧП, космонавт, находится в бегах, может быть в любом месте, это может блокировать систему и ее жизнь окажется под угрозой. Это причина для того, чтобы это не произошло, мы проведет на борту эксперимент “Визир”. Благодаря ему руководитель полетов, на Земле в любой момент сможете определить местонахождение космонавта.

По словам Шкаплерова, в жилом модуля “Звезда” будут работать четыре приемника сигнала от датчика, которые, в свою очередь, будут передавать информацию о местоположении испытателя в ЦУП. В будущем аналогичные передатчики ученые планируют распространить по всему модулей.

Потому что Антон Шкаплеров – единственный на российском проспекте космонавтов имеет образование юриста, ему и честь в первый раз доставить на орбиту флаг Верховного суда РОССИЙСКОЙ федерации. Мероприятие приурочено к празднованию Дня юриста (отмечается 3 декабря). Кстати, Шкаплеров имеет звание почетный гражданин, Сил, счастья на МКС не один судебный флаг, но два – еще один вручил ему в родном городе, в Севастопольском городском суде. Оба вымпела после возвращения астронавт возвращается вершителям правосудия для установки их в качестве экспонатов в зале музея.

Антон Шкаплеров будет прямым рейсом корабля “Союз МС-07”, компания ему будет астронавт НАСА Скотт Тингл и астронавт Японского космического агентства Норисигэ Канаи.