Особенности выбора ароматного и вкусного кофе

Выбор кофе, прежде всего, основывается на индивидуальных вкусовых предпочтениях. Некоторые люди любят бодрящие ароматные напитки, приобретая продукцию в зёрнах. Существуют ценители молотого продукта, который удобней в плане приготовления. А если рассматривать сорта данного популярного напитка, то их бесчисленное количество. Поэтому выбор кофе – это довольно сложный процесс, ведь единого рецепта ещё не придумали.

Какой сорт купить – арабику или робусту?

Сегодня существует множество сортов ароматного напитка, но все зерна произрастают на одном из деревьев – арабика или робуста. Первый вид растений очень прихотлив в плане выращивания, а его плоды имеют продолговатую, слегка удлинённую форму с благородным сладковато-насыщенным вкусом и пикантной горчинкой.

Деревья робусты менее прихотливы к условиям произрастания. Они легко переносят неблагоприятную погоду, и даже резкие температурные перепады. Зерна кофе имеют круглую форму и содержат максимальное количество кофеина, который придаёт напитку приятный горьковатый привкус.

Зачастую производители компонуют два варианта в одинаковых или разных пропорциях. Хотя лучше употреблять каждый сорт по отдельности, чтобы полностью раскрыть его вкус. Влияет на вкусовые качество и место произрастания кофе. В Бразилии напиток имеет привкус орехов, в индийских сортах чувствуются шоколадные нотки, кенийский кофе имеет лёгкий кисловатый вкус вина.

С какой степенью обжарки кофе вкуснее?

Обжарка кофейных зёрен необходима с целью лучшего раскрытия их вкусовых качеств. При температурной обработке выделяются эфирные масла, находящиеся внутри плода. Говоря человеческим языком, аромат и вкусовые качества кофе зависят как от сорта растения, так и степени его термической обработки. Сегодня различают пять степеней обжарки зёрен:

  • Скандинавскую или лёгкую обжарку, придающую напитку нежный и мягкий вкус. При этом зерна приобретают светлый коричневый оттенок.
  • Американскую или среднюю обжарку, способствующую появлению лёгкой приятной горчинки. При этом зерна становятся насыщенно коричневого цвета. Однако при такой термической обработке не выделяется эфирное масло, а значит, аромат раскрывается не полностью.
  • Венскую или умеренно-сильную обжарку, при которой зерна становятся тёмными, а на поверхности появляется характерный блеск из-за обилия эфирного масла. Благодаря этому образуется сладкий привкус.
  • Французскую или сильную обжарку делающую плоды кофе, шоколадными по цвету и терпкими с горчинкой по вкусу.
  • Итальянскую максимально полную обжарку, узнаваемую благодаря чёрным плодам, покрытым масляной плёнкой. Такой кофе имеет ярко выраженный вкус, с горечью, привычной для отечественных потребителей.

Сегодня все это многообразие кофе можно найти на популярном украинском сайте ria.com. Здесь собраны разные сорта популярного напитка, отличающиеся вкусом и степенью прожарки. Благодаря такому разнообразию товаров каждый ценитель крепкого напитка сможет выбрать кофе, подходящий по вкусу, цвету и запаху.

Зерновое или молотое кофе?

Выбирая качественное кофе важно понимать, что оно утрачивает свои вкусовые качества и аромат сразу после помола. Поэтому лучше приобретать его в зёрнах и молоть непосредственно перед заваркой. Именно так и поступают истинные ценители кофе. Хотя можно купить предварительно подготовленный напиток. В зависимости от степени помола выделяют кофе:

  • с грубым помолом – бюджетный вариант напитка, используемый в кофеварках поршневого типа;
  • со средним помолом – кофе идеально подходит для приготовления в кофеварках и в турке;
  • с тонким помолом – напиток, используемый в кофеварках фильтрационного типа;
  • эспрессо – это кофейная мука, после заварки которой в специальной кофемашине, образуется приятная пенка.

К сожалению, сегодня есть недобросовестные компании, разбавляющие кофе дополнительными примесями. Однако такое мошенничество легко определить, просто бросив щепотку напитка в посуду с холодной водой. Если жидкость начнёт менять цвет, Вам продали подделку.

Натуральные или ароматизированные напитки?

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент кофе с ароматическими добавками. Это может быть ирландский виски, шоколад и другие примеси. Однако важно чётко понимать, что такие добавки являются химическими и никакой пользы не несут. При этом насладиться истинным вкусом можно купив только натуральный кофе.

Естественно выбор ароматного крепкого напитка, полюбившегося большинству украинцев, зависит только от их личных предпочтений ну и, конечно же, финансовых возможностей. Важно понимать, что качественный кофе не может стоить дёшево. А в остальном доверяйте своим вкусовым предпочтениям, чтобы ароматный напиток будил Вас ранним утром своим неповторимым вкусом. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.