Первый космический аппарат, покинувший Солнечную систему, празднует 40-летие

80b89f3238d540102bff60fbde2a86a9


фoтo: ru.wikipedia.org

Aппaрaт «Вoяджeр-2″, и, нeсмoтря нa ee номер, был запущен на 16 дней раньше, прежде чем его «близнец», но «Вояджер-1″ в ближайшее время превзойден, потому что это требует его миссия. Ежегодно космический корабль пролетает расстояние, более чем в три раза больше, чем расстояние от Земли до Солнца. 17 февраля 1998 года, преодолев около 10,4 миллиарда километров, факс обогнать автоматическую межпланетную станцию «Pioneer-10″ и стал самым удаленным от земли рукотворным объектом.

Первоначально предполагалось, что «Вояджер-1″ должен был посетить только Юпитер и Сатурн, но впоследствии задачи, миссии стали более смелыми. По некоторым данным, судьба спутника могла бы развиваться иначе, если бы советские ученые Владимир Баранов, Константин Краснобаев и Андрей Куликовский не опубликовали статью о границы, где солнечный ветер практически не останавливается. Этот этап получил название гелиопаузы и за ним начинается межзвездное пространство, где другие среды. Таким образом, «вояджера» появилась новая цель — достичь этой границы. Это произошло в сентябре 2013 года. Кстати, границы Солнечной системы, разные специалисты определяют по-разному, и если мы будем считать, что это расстояние, на котором сила тяжести, свет перестает влиять на объекты, «Вояджер-1″ и еще долго ее не достигнет. Тем не менее, тот факт, что зонд находится в межзвездном пространстве, сомнению не подвергается.

Устройство получает энергию от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238 и, пусть со временем, электроэнергии падает, эксперты считают, что минимум, необходимый для исследований электричество будет сохранен примерно до 2025 года. После этого «Вояджер-1″ будет продолжать блуждать по вселенной и, судя по его траектории, едва ли когда-либо вернется в Солнечную систему.

На борту корабля «Вояджер-1″, как и его «близнец» — послание представителям внеземных цивилизаций, записанный на позолоченных медных пластин. Пусть вероятность того, что в один прекрасный день эти листы действительно оказываются в руках иностранцев, стремится к нулю, теоретически с их помощью братья по разуму могли бы найти место нашей планеты в космическом пространстве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.