Порошенко принял банкротства Украины: Киев обязан погасить долги «Нафтогаза»

«Гaзпрoм» и «Нaфтoгaз» судятся гaзoвыe кoнтрaкты ужe пoчти 10 лeт. Спoры в oблaсти энeргeтики произошло раньше, но, который разразился в 2009 году, не утихает до сих пор. Кроме того, конфликт, связанный с транзитом российского газа через Украину, пытаются решить в Стокгольмском арбитраже почти трех лет. Претензии Российской компании касаются штрафов за недобор газа по правилу «принимает и оплачивает». «Нафтогаз» добился отмены запрета на реэкспорт российского газа, но его требования также не были удовлетворены.

Несмотря на полную энергетическую блокаду российских поставщиков со стороны Киева, начало которым было положено около двух лет назад, общественные, адвокаты площади, продолжает требовать от Российской стороны возмещения ущерба, якобы нанесенного ущерба. Так, Антимонопольный Комитет Украины выписал «Газпрому» штраф на $3,2 миллиарда, якобы, злоупотребления монопольным положением на рынке транзита «голубого топлива» и арестовала акции «Газтранзита», принадлежащий «Газпрому». Пусть «Газтранзит-это лишь малая геологическая компания, но проблемы вокруг этой компании говорят, что энергии столкновения в Киеве и в Москве только начинается.

«Арбитраж отменил условие «бери или оплаты», содержащейся в контракте с «Газпромом» на поставку газа. Однако, по словам министра иностранных дел Украины по вопросам Европейской интеграции Елена Зеркаль, арбитраж, был отменен запрет на реэкспорт российского газа, и было принято решение пересмотреть цены в контракте предприятий, начиная с 2014 года. Можно попытаться обратиться в международные инстанции, но там речь будет идти уже не об аресте, и о том, злоупотребление монопольным положением на Украинском рынке транзита газа, что явилось основанием для назначения штрафа», — отмечает адвокат Олег Сухов.

Как полагает партнер юридической компании DS Law Ирина Медведская, «Украина является основным транзитером российского природного газа. Через ее территорию природный газ поступает в страны Восточной, Центральной, Западной Европы, Балкан и Турции. В связи с необходимостью увеличения пропускной способности транзита газотранспортной системы Украины в связи с ростом потребления природного газа была создана компания «Газтранзит».

«Эта структура не ведет предпринимательской деятельности, применение стандарта преобладающим и монопольного положения на рынке довольно спорным. Решение, принятое украинским судом, носит не правовой, а политический характер. «Газпром» будет оспаривать его в Верховном суде Украины. Но, не стоит ожидать пересмотра или отмены судебных решений. Если в нынешней ситуации обратит внимание Европейского сообщества и решения, который будет рассматриваться в международном арбитраже, шансы получения законного и рационального решения достаточно крупных», — отмечает эксперт.

Кроме того, не следует забывать, что только «газового долга» Украины в Россию превышают $5 млн, в 10 раз больше всей прибыли «Нафтогаза» в течение года. Более $30 млрд, наша страна требует от Киева других энергетических долгов.

Есть еще один фактор. В ближайшее время Киев будет отчитываться долга страны, которые составляют около $12,5 млрд «, Представители Нацбанка Украины заявили, что без кредитов МВФ и других международных организаций кредитные организации в свою страну ожидает дефолт. Судебные иски к «Газпрому», судя по всему, можно считать последней попыткой plaza оставаться экономического плаву. С разрушением этой платформы и отказ от энергетического сотрудничества с Россией, Киев рискует привести себя в энергии лабиринт, что выбраться из нее не сможет», — считает начальник аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергей Суверов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.